Пущинская среда

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

22 мая – Международный день биологического разнообразия. Всероссийская коллекция микроорганизмов ИБФМ РАН в г.Пущино – один из элементов международной системы изучения и сохранения биоразнообразия на планете

22 мая 2014 г., 9:45

Просмотры: 66


В нашем городе в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН с 1980 года функционирует отдел «Всероссийская коллекция микроорганизмов» (ВКМ). Она имеет статус Коллекции национального значения и Международного органа по депонированию культур для целей патентной процедуры, а также является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) и Европейской организации коллекций культур (ECCO).

В нашем городе в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН с 1980 года функционирует отдел «Всероссийская коллекция микроорганизмов» (ВКМ). Она имеет статус Коллекции национального значения и Международного органа по депонированию культур для целей патентной процедуры, а также является членом Всемирной федерации коллекций культур (WFCC) и Европейской организации коллекций культур (ECCO).

По общей массе микроорганизмы намного превосходят растения и животных вместе взятых. Количество микробных видов на планете исчисляется сотнями миллионов. И лишь 1–3% из них в той или иной мере изучено и описано. Сегодня в мире проявляется повышенный интерес к изучению микробного разнообразия. Это связано со многими факторами, в том числе с их важностью для сохранения природных экосистем, развития биотехнологии, получения новых лекарств.

В 1992 году в Рио­де­Жанейро была открыта для подписания Конвенция о биологическом разнообразии. Россия утвердила конвенцию в 1995 году. Основная цель празднуемого 22 мая Международного дня биологического разнообразия – лишний раз обратить внимание жителей планеты на необходимость сохранения естественных экологических систем, животного и растительного мира.

– В фондах ВКМ сохраняется около 20000 микробных культур, таких как бактерии, актиномицеты, археи, мицелиальные и дрожжевые грибы. В их числе представители как известных, так и пока не описанных новых родов и видов. Штаммы выделены из различных экосистем широкой географии: из почв, водоёмов (к примеру, вечной мерзлоты Арктики и Антарктики, горячих источников Камчатки), из растений и ряда других природных образцов. По видовому разнообразию фонд ВКМ значительно превосходит каталогизированные фонды всех других микробных коллекций РФ, – рассказывает заведующий отделом «Всероссийская коллекция микроорганизмов» ИБФМ РАН, доктор биологических наук Людмила Ивановна Евтушенко. Отдел создан в 1980 году в связи с решением Президиума АН СССР о передислокации Всесоюзной коллекции микроорганизмов в ИБФМ РАН из Института микробиологии РАН (Москва). С момента создания и до 2003 года отдел возглавлял член­корреспондент РАН Лев Владимирович Калакуцкий, ныне советник Российской академии наук.

Следует отметить, что в Пущино поддерживается основной фонд Всероссийской коллекции микроорганизмов. Кроме него имеется дубликатный, который находится в территориально удаленном помещении, в Москве. Такая организация системы хранения обеспечивает безопасность коллекции в случае чрезвычайных происшествий, например, при пожаре.

– Одним из важных аспектов работы наших сотрудников является сохранение в коллекции – на территории России – типовых (эталонных) штаммов уже описанных «российских» видов микроорганизмов (в соответствии с положениями Конвенции о биологическом разнообразии). Для длительного хранения микроорганизмов мы используем в основном два способа консервации: лиофилизация – высушивание микроорганизмов из замороженного состояния, и криоконсервация – низкотемпературное замораживание с последующим помещением образцов в жидком азоте при температуре минус 180 градусов.

Важность сохранения и изучения биологического разнообразия нашла отражение в решении ООН объявить 2010 год «Годом биологического разнообразия», а 2011–2020 годы провозглашены ООН декадой «Биологического разнообразия».

По словам Людмилы Ивановны, направления научных исследований сотрудников отдела можно определить общим термином «биоразведка», то есть – выявление и описание новых видов микроорганизмов, изучение их уникальных свойств и биотехнологического потенциала, и многое другое. В научно­организационном плане деятельность специалистов ВКМ в последние годы была направлена на решение задач по достижению уровня международных стандартов в коллекционной деятельности и созданию на базе Всероссийской коллекции микроорганизмов Биологического ресурсного центра – инфраструктуры науки нового поколения, с серьезной исследовательской базой и информационными ресурсами.

Всероссийская коллекция микроорганизмов ИБФМ РАН – один из элементов международной системы изучения и сохранения биоразнообразия на планете.

– Следует также отметить, что специалисты ВКМ активно участвуют в подготовке государственных и международных документов и материалов, касающихся вопросов микробного разнообразия. В настоящее время мои коллеги принимают участие в работе по подготовке 2­го издания Национальной стратегии РФ по сохранению и устойчивому использованию биоразнооборазия, в которой микробам уделено должное внимание.

Среди 10 основных достижений мировой науки за последние годы – проект «Микробиом человека». Результаты исследований показали, что разнообразие микроорганизмов, населяющих тела людей, особенно кишечник, чрезвычайно велико – сотни видов; многие из них находятся в состоянии динамического равновесия друг с другом и с организмом человека, участвуют в синтезе витаминов и нейромедиаторов, осуществляют детоксикацию… Ещё один проект – «Тёмный геном», в нём подведены итоги научных изысканий обширных некодирующих последовательностей ДНК, участвующих в регуляции работы генов.

Подготовила Светлана КОЛЕСНИКОВА