Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Растения в перспективе

22 июня 2015 г., 13:25

Просмотры: 74


Пора отпусков наступила, но научная мысль не знает отдыха. Те, для кого июнь – время секционных докладов и профессионального общения, собрались в Институте фундаментальных проблем биологии на международный симпозиум. Новые и нетрадиционные растения, а также перспективы их использования обсуждали исследователи с 16 по 18 июня.

Пора отпусков наступила, но научная мысль не знает отдыха. Те, для кого июнь – время секционных докладов и профессионального общения, собрались в Институте фундаментальных проблем биологии на международный симпозиум. Новые и нетрадиционные растения, а также перспективы их использования обсуждали исследователи с 16 по 18 июня.

Около 80 участников из многих регионов России, а также из Азербайджана, Молдавии, Украины, Белоруссии, Казахстана и Турции выступали и слушали докладчиков в дни симпозиума. В целом речи были посвящены интродукции нетрадиционных культур растений (то есть переносу растений за пределы их ареала, введению видов и сортов в какую-либо местность). «Дело в том, что нехватка качественного питания в современном мире как раз и вызвала проблему введения новых культур, которые не возделывались ранее и которые богаты вторичными соединениями, играющими регуляторную роль, поиска новых источников», - рассказал Мурат Гинс, д.б.н., профессор НИИ селекции и семеноводства овощных культур, сопредседатель оргкомитета международного симпозиума.

Один из примеров получения новых, как их называют учёные, функциональных продуктов питания – растение амарант. На его основе исследователи создали биологически активную добавку, которая может изменить наше представление о привычном напитке. «У нас обычно 100% чая закупалось за рубежом. Своего не было, - говорил в интервью Пётр Кононков, д.с.н., заслуженный деятель науки РФ, председатель оргкомитета международного симпозиума.- А это импортозамещение. И впервые на базе наших интродуцированных растений. Причём он более полезен, потому что даже обладает лекарственными свойствами».

Учёные создают новые сорта растений и вводят в культуру перспективные виды, не использовавшиеся ранее. «Условно, есть шесть основных культур, которые применяются в массовом сельском хозяйстве, - пояснил Мурат Гинс. - Но, ввиду специфики, наш организм должен получать незаменимые аминокислоты, белки, углеводы. Вот эти шесть культур не могут полностью поставить все пластические и регуляторные вещества. Поэтому нужны другие». Их изучение и введение – и есть задача, которую определили для себя участники встречи. Но сказать: «Давайте выращивать амарант» или любой другой вид – мало. Нужно и создать сорта, и испытать их в различных модельных системах, и подготовить потребителя. А уже это – задача для объединения учёных сельскохозяйственного направления, физиологов, медиков и даже экономистов. «Для того чтобы продвигать эти продукты, мы и встречаемся, - подчёркивает Мурат Гинс. - Наша задача – скоординировать усилия, найти те растения, которые могли бы быть полезны и создать условия и технологии их продвижения на наш рынок».

Тематики секций охватывают, кажется, все направления работы в данной сфере. Это и непосредственно интродукция овощных, лекарственных и плодово-ягодных растений, и биологическая продуктивность, и генетика, семеноводство, селекция, и проблемы растениеводства, и биотехнология создания новых лечебно-профилактических продуктов. Причём указанное – далеко не полный перечень теоретических и прикладных работ, представленных в докладах.

«Ареал обитания» симпозиума меняется. Он проводится то в Пущине, то в других регионах – специально для участников, которые не могут приехать к нам. Однако город на Оке и Институт фундаментальных проблем биологии, по признанию организаторов, остаётся лучшим местом для такой встречи – здесь из 20 лет жизни симпозиума он провёл десять.

Диана ЛАРИОНОВА