Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Совещание по развитию кластера «Пущино»

21 нояб. 2014 г., 10:34

Просмотры: 82


Представители министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, Корпорации развития Московской области, компаний из Пущина и Черноголовки, сотрудники городской администрации 19 ноября стали участниками совещания. Они обсуждали мероприятия, которые планируется выполнить в рамках реализации программы кластера «Пущино».

Представители министерства инвестиций и инноваций Подмосковья, Корпорации развития Московской области, компаний из Пущина и Черноголовки, сотрудники городской администрации 19 ноября стали участниками совещания. Они обсуждали мероприятия, которые планируется выполнить в рамках реализации программы кластера «Пущино».

Инновационный территориальный кластер «Пущино» появился в 2012 году. «В процессе его создания возникло много участников, чьи интересы не взаимосвязаны между собой», - отметил Николай Хохлов, заместитель директора «Корпорации развития Московской области». Причин тому немало.

Николай Хохлов, заместитель директора «Корпорация развития Московской области»: «Если вы помните, что изначально инициаторами создания кластера были администрация города, ПНЦ и некоммерческое партнерство содействию развитию биотехнологического кластера «Пущино». После этого произошла смена специализированной организации на корпорацию, после этого к нам присоединился еще один участник - Московский государственный областной университет».

В связи с тем, что МГОУ стал участником пущинского кластера, появилось много интересных проектов, один из которых научно-образовательный центр.

«Кроме того, у нас сложная структура кластера, потому что есть два наукограда в составе кластера – это Пущино и Черноголовка, чего на самом деле нет ни в одном кластере, из тех, которые вошли в программу минэкономразвития», - добавил Николай Хохлов

На совещании присутствовали представители Черноголовки. Они рассказали о создании научно-образовательного центра МГОУ в их городе. Отдельный доклад был посвящен вопросам обеспечения взаимодействия участников кластера. Об эффективном сотрудничестве говорил и Андрей Федосеев, представитель министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Андрей Федосеев, начальник управления научной и инновационной политики министерства инвестиций и инноваций Московской области: «Что отличает набор участников от кластера? Это именно наличие крупных горизонтальных, что называется, связей, то есть кластера, по сути, сейчас нет, если, мы говорим о том, что взаимодействие не налажено».

Одной из задач совещания, которое состоялось 19 ноября, было как раз налаживание взаимосвязей между участниками кластера. Проект, разработанный ИЛ Тест-Пущино и Филиалом института биоорганической химии, по созданию лаборатории доклинических испытаний представил генеральный директор ИЛ Тест-Пущино Владимир Возняк. По словам Владимира Максимовича, так образуется полный цикл исследования лекарственных препаратов. Для создания такой лаборатории необходимо специализированное оборудование. А для полноценной работы – международная аккредитация. Кстати, создание новой лаборатории – это и новые рабочие места.

Владимир Возняк, генеральный директор ИЛ Тест-Пущино: «Пока они осваивают, постигают все тонкости работы на таком оборудовании, мы будем делать на нем то, что делаем по тому же, по тем же анализам микотоксинов, мы стараемся быть в первых рядах мировых исследований, но тенденция во всем мире. 23.47 Здесь мы набиваем руку, то есть это оборудование уже будет зарабатывать деньги до получения статуса GLP».

Участники совещания побывали в уже существующих лабораториях, узнали о достижениях и специфике работы предприятия.

Екатерина Русскова