Пущинская среда

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

ясно-1 °C

Онлайн трансляция

Необходимый формат взаимодействия. Международная встреча в Пущине

18 нояб. 2015 г., 11:10

Просмотры: 50


Биоэкономика и биомедицина были в центре внимания участников международной встречи, которая проходила в Пущине с 16 по 18 ноября. Пленарное заседание и работа в рамках секций начались в Филиале института биоорганической химии РАН. Учёные нашей страны и их немецкие коллеги, а также сотрудники биотехнологических производств двух государств представили свой опыт в применении новейших технологий в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности и других секторах экономики.

Биоэкономика и биомедицина были в центре внимания участников международной встречи, которая проходила в Пущине с 16 по 18 ноября. Пленарное заседание и работа в рамках секций начались в Филиале института биоорганической химии РАН. Учёные нашей страны и их немецкие коллеги, а также сотрудники биотехнологических производств двух государств представили свой опыт в применении новейших технологий в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности и других секторах экономики.

Рассказать о работе, особенностях представляемого предприятия, наладить контакты и, возможно, запланировать совместные проекты – так отзываются о целях форума его участники. «Необходим формат не просто научной конференции, где будут представлены проекты, а диалог и обмен опытом в определённых областях, – подчеркнул представитель отдела науки и образования посольства Германии Михаил Русаков. – В данном случае состоится пленарная сессия, после этого участники будут разделены по секциям, таким как биоэкономика, биомедицина и биотехнологии в области защиты окружающей среды». За годы существования форума, а это уже третья встреча, изменились масштаб мероприятия и количество участников. «Сейчас задействовано больше коммерческих организаций, то есть приезжают не только представители научных центров и университетов из Германии, – продолжает Михаил Русаков. – Во-вторых, на этом форуме будет сделан обзор федеральных земель, таких как Тюрингия, Нижняя Саксония, Северная Вестфалия».

«Узнать больше о биологическом ландшафте России», – так обозначает одну из целей своего визита Игорь Пономарёв, он приехал из Тюрингии (Германия). Интересно, что в нашем городе руководитель лаборатории клеточного культивирования знакомится не только с пущинскими исследователями, но и с немецкими учёными. Важным он считает совместное определение путей развития. Однако в первую очередь Игорь Пономарёв приехал на российско-германский форум, чтобы рассказать о своей работе. «Естественно, о структуре института, о его деятельности, потому что некоторые аспекты того, что делается здесь, в Пущине, в биотехнологическом парке, работают и у нас. И один из основных личных интересов – представить свою технологию. Я являюсь автором оригинальной технологии восстановления суставного хряща. И о ней хотел бы здесь доложить». Игорь Пономарёв часто приезжает в Россию, он особо отмечает возросший в последнее время интерес к биотехнологии.

Новых идей и новых проектов в приветственном слове пожелал участникам глава города Иван Савинцев: «Уверен, это будет ещё один хороший стимул для развития и пущинской науки, и научно-производственного комплекса». Об уникальности места, в котором был организован форум – Подмосковья и самого Пущина – говорили многие выступавшие. «Мне очень приятно, что Московская область наконец-то начала серьёзно заниматься биотехнологией. 30% физико-химической биологии сосредоточено в городе Пущино. И, с нашей точки зрения, это идеальное место как точка роста, точка кристаллизации биотехнологической промышленности в стране», – сказал в своём выступлении председатель Пущинского научного центра, академик Анатолий Мирошников. По его мнению, развитие биотехнологии возможно при одновременной поддержке не только науки. Необходимые компоненты: образование, опытное производство, испытательная база и промышленность.

В Московской области реализуются программы, связанные с развитием инновационной и промышленной инфраструктуры, звучало в выступлениях докладчиков. Особый акцент делается на том, чтобы наиболее полно использовать потенциал, который есть в самом регионе, а не создавать что-то с нуля. «Корпорация развития осуществляет руководство кластерной программы на территории региона. В частности, мы курируем развитие биотехнологического кластера «Пущино», – рассказал в интервью Александр Комаров, руководитель департамента кластерного развития корпорации развития Московской области. – Цель моего приезда, в частности, в том, чтобы мы могли собрать инициативу со стороны участников кластера по дальнейшему развитию кластеров наукоградов Пущино и Черноголовка. А также в том, чтобы наладить взаимодействие с нашими зарубежными партнёрами». По мнению Александра Комарова, необходимо конструктивное сотрудничество не только в плане покупки готовой продукции, но и совместного проведения научных исследований и реализации проектов.

Манфред Кирхер – руководитель немецкого кластера промышленной биотехнологии CLIB 2021 – приехал в Пущино, чтобы рассказать о своей работе в области биоэкономики. Ещё одна цель – узнать об актуальном состоянии дел в сферах биоэкономики и биотехнологии в России, а также, возможно, найти партнёров среди университетов и коммерческих предприятий. «Я поражён, каким образом развивается ситуация именно в Пущине, потому что приезжал сюда в первый раз шесть лет назад, и всё было совсем по-другому. Я был бы очень рад, если бы один из членов, партнёров кластера CLIB 2021, приехал обратно и сказал: «Я нашёл себе партнёров в России для своей организации».

Следует отметить, что в рамках форума было запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между Корпорацией развития Московской области и немецким кластером, что, по мнению специалистов, значительно расширит область взаимодействия. Ведь только общение и совместная работа позволяют найти темы для совместных проектов.

Диана ЛАРИОНОВА