Пущинская среда

Яндекс.Погода

суббота, 29 апреля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Рабочая встреча в общеизвестной столице биологии

16 дек. 2014 г., 10:43

Просмотры: 52


Законодательное обеспечение развития биотехнологии в регионах Российской Федерации обсуждали 11 декабря в Пущине на рабочем совещании комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. В зале Филиала института биоорганической химии собрались депутаты, руководители научных учреждений нашей страны, представители образовательных структур.

Законодательное обеспечение развития биотехнологии в регионах Российской Федерации обсуждали 11 декабря в Пущине на рабочем совещании комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. В зале Филиала института биоорганической химии собрались депутаты, руководители научных учреждений нашей страны, представители образовательных структур.

Рабочая встреча в общеизвестной столице биологии (а именно так охарактеризовал Пущино председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев) была посвящена совершенствованию законодательства в сфере биотехнологии. «Законы должны успевать за обстоятельствами», - подчёркивал он в своей презентации. Именно недостаточно проработанное правовое обеспечение в указанной области создаёт риск невозможности возврата России на лидирующие позиции в мировом рейтинге стран, идущих по пути инновационного развития.

Выступая на открытии мероприятия, организованного комитетом Госдумы и обществом биотехнологов России, глава Пущина Иван Савинцев отметил символичность того, что знаковое событие проходит именно у нас: «Пущино – единственный именно биотехнологический наукоград. У нас развита фундаментальная и прикладная наука, в городе есть все основные предпосылки для создания крупных биотехнологических производств. Это и научный потенциал, и образовательная база, и уже, по сути, готовые производственные площадки. Нам не хватает опытного производства и, как и многим другим регионам с развитой биотехнологией, соответствующего законодательного обеспечения».

«Мы делаем очередную попытку привлечь властные структуры к развитию биотехнологии в стране, поскольку считаем, что единственное место, которое должно стать центром кристаллизации биотехнологии, - это Пущинский научный центр. Мы хотим показать именно депутатам Госдумы, а здесь академик Черешнев, председатель комитета по науке Государственной Думы, что готовы к этому», - говорит академик Анатолий Мирошников, председатель президиума ПНЦ РАН. Он знакомил в своём докладе столичных гостей и делегатов из других регионов с Пущинским научным центром. Разумеется, академик рассказал и о его перспективах. Биотехнология, чья необходимость развития на сегодня неоспорима, по мнению Анатолия Мирошникова, состоит из 5 взаимопроникающих элементов. Это, собственно, наука, образование, испытательный полигон, опытно-промышленное производство и серийное производство продукции. Пущино готово решать задачи биотехнологии, но именно опытно-промышленные производства у нас отсутствуют. А пробные партии продукции должны быть изготовлены на самом современном оборудовании. «Ситуация сложная, нужно начинать исправлять её сейчас, иначе мы опоздаем навсегда», - подчёркивал академик Мирошников. «Большинство препаратов в аптеках – препараты позавчерашнего дня. Лекарства подорожают, так как субстанции закупаются за границей», - вот лишь несколько цитат из выступления Анатолия Ивановича.

В ходе встречи присутствовавшие не раз упоминали о послании Президента и подчёркивали постулат о новых технологиях и масштабном обновлении промышленности. «Сегодня, особенно с это непростое время, когда импортозамещение поставлено одной из главных задач руководства страны, производство и разработки биотехнологических препаратов и продукции, конечно, становится вопросом национальной безопасности», - считает депутат Государственной Думы Михаил Дегтярёв.

Докладчики рассказывали о ходе реализации комплексной программы развития биотехнологии «Био2020», формировании региональных биотехнологических кластеров и вопросах региональной кооперации. Пример сотрудничества привёл зам. председателя правительства Кировской области. Договорённости между этим биорегионом и нашим городом – предмет конкретных обсуждений. «Мы работаем вместе по изучению новых возможностей биоэнергетики, использования торфа как возобновляемого вида топлива, - рассказывает Алексей Кузнецов, зам. председателя правительства Кировской области. - И сегодня будем поднимать вопросы по развитию биофармацевтических производств – у нас в Кировской области построен новый биофармацевтический завод. Я думаю, будем искать совместные проекты для работы с Пущино».

Алексей Кузнецов представил предложения по сотрудничеству с регионами и те наработки по нормативной базе, которые можно использовать как модельные для других территорий.

Законодательное регулирование в разных плоскостях биотехнологических взаимоотношений вновь и вновь становилось предметом обсуждения. О гармонизации российского и международного регулирования деятельности по обороту генетических ресурсов и биологических коллекций говорил представитель Пущина, главный научный сотрудник ИБФМ РАН Лев Калакуцкий: «Это проблема правового, законодательного обеспечения работы с генетическими ресурсами, которые включают в себя микробы, вирусы, все живые существа, а также продукты синтетической биологии».

Станет ли биотехнология реальным приоритетом развития нашей страны? Будет ли наука развиваться по принципам междисциплинарности и решится ли триединая задача «образование-наука-производство»? «Надо прекратить говорить правильные вещи, пора реализовывать эти правильные вещи», - прокомментировал ситуацию с биотехнологией Ахмад Эркенов, депутат Государственной Думы.

Диана ЛАРИОНОВА