Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялась школа-конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов».

16 дек. 2014 г., 10:23

Просмотры: 104


В наукограде Пущино Московской области 11-12 декабря 2014 года прошла школа-конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов». Мероприятие состоялось Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН. В рамках конференции определены три лучших работы в. Также подведены итоги конкурса на премию имени Г.К.Скрябина.

В наукограде Пущино Московской области 11-12 декабря 2014 года прошла школа-конференция «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов». Мероприятие состоялось Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН. В рамках конференции определены три лучших работы в. Также подведены итоги конкурса на премию имени Г.К.Скрябина.

Студенты, аспиранты, молодые научные сотрудники и преподаватели из Пущина и Москвы подготовили 14 пятнадцатиминутных докладов, а также 59 постерных сообщений. Пущинский научный центр был представлен работами, выполненными в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов, Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения, филиале Института биоорганической химии. Среди организаций Москвы -факультет биоинженерии и биоинформации МГУ, НИИ физико-химической биологии, Институт биологии гена РАН, Всероссийский НИИ защиты растений РАСХН, Институт проблем передачи информации. Кроме того, в доклады и постеры вошли исследования студентов и преподавателей Пущинского государственного естественно-научного института.

«Широкая тематика связана с тем, что обмен информацией в смежных областях микробиологических исследований (распространение микроорганизмов, включая обитателей слабоизученных экстремальных экосистем, их генетическое, биохимическое и структурно-функциональное разнообразие, новые биоаналитические методы) является одной из ведущих сил развития микробиологии», - отметила учёный секретарь ИБФМ РАН, доктор биологических наук Татьяна Анатольевна Решетилова. Она также пояснила, что микробиология является базисом современных биотехнологий, которые основаны, в первую очередь, на фундаментальных знаниях о свойствах и функционировании микроорганизмов.

«Представлены работы по исследованию биоразнообразия микробного мира, молекулярной биологии и генетике микроорганизмов, структурной организации микробных клеток, механизмов регуляции протекающих в них процессов, вопросам практического использовании и другим аспектам», - сообщила учёный секретарь ИБФМ РАН, доктор биологических наук Татьяна Анатольевна Решетилова.

Из 59 работ экспертная комиссия отобрала 10, которые заслушаны на Учёном совете. Из десятка лучших выбраны три победителя. Тезисы школы-конференции опубликованы в сборнике материалов и размещены на сайте ИБФМ РАН. «Мы совершенствуем подведение итогов работы за год и будем и дальше это делать», - отметил директор ИБФМ РАН, доктор биологических наук Александр Михайлович Боронин. «Кворум есть», - с этих слов 11 декабря началось заседание Учёного совета ИБФМ РАН. Именно он должен был утвердить решение экспертной комиссии, отметившей в этом году повышение уровня работ. «Очень важно то, что многие коллективы в институте перешли к использованию современных методов геномики и протеомики. Те коллективы, которые раньше не имели такой возможности, теперь нашли партнёров внутри института или вне его и смогли сделать замечательные работы, что в целом повышает уровень исследований в нашем институте», - сообщила доктор биологических наук, член экспертной комиссии Татьяна Валентиновна Кулаковская. Татьяна Валентиновна отметила, что в этом году в комиссии успешно работали молодые сотрудники ИБФМ, что дало им опыт экспертной работы и возможность более широко смотреть на исследования, проводимые в институте.

«Ни для кого не секрет, что в настоящее время целлюлоза и гемицеллюлоза являются самыми распространёнными биополимерами на Земле, а их запасы, по крайней мере в нашей стране, представляют миллиарды кубометров. Поэтому это является огромной ресурсной базой для получения из этого субстрата С6-С5 сахаров путём биодеградации с последующей конверсией этих сахаров в различные полезные продукты с высокой дополнительной стоимостью», — сообщил в первом докладе конференции Виталий Немашкалов, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории биосинтеза ферментов ИБФМ РАН:

Целлюлоза – сложный, трудно разлагаемый компонент клеточной стенки растений. Для её трансформации в полезные продукты используют специальные ферменты. Так, целлюлаза и гемицеллюлаза используются при отбеливании целлюлозы в производстве бумаги, для обработки тканей с целью уменьшения ворсистости и даже как добавка к кормам животных. Кроме того, возможна биоконверсия природных материалов в топливо —этанол и бутанол. Работа Виталия Немашкалова и его коллег включала генетическую трансформацию микроорганизма-продуцента этих ферментов, подбор оптимального состава питательной среды, способа подачи компонентов, необходимых для культивирования. Кроме того, на суперкомпьютере в Москве было выполнено молекулярно-динамическое моделирование системы, а в Рязани собрана опытная установка.

По итогам работы школы-конференции выбраны три победителя - – Алексей Свиридов, Ирина Стародумова и Виталий Немашкалов. Исследования они выполняли с соавторами.

Помимо этого, ещё четверо молодых учёных признаны лауреатами ежегодной премии имени Г.К.Скрябина. Ими стали Надежда Агафонова, Ирина Кудрякова, Виталий Немашкалов и Вадим Салямов.

На июнь 2015 года запланирована следующаяшкола-конференция с таким же названием. Она будет более крупной, ведь Институту биохимии и физиологии микроорганизмов исполнится 50 лет.

Ирина Масленникова