Пущинская среда

Яндекс.Погода

среда, 26 апреля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Национальная конференция «Математическое моделирование в экологии» пройдёт в Пущине

15 мая 2015 г., 13:50

Просмотры: 65


Четвёртая национальная научная конференция с международным участием «Математическое моделирование в экологии», пройдёт в наукограде Пущино с 18 по 22 мая.
«Ожидаем порядка 60-ти участников из 54-х организаций и 28 городов, - рассказала информагентству Наталья Иванова, секретарь оргкомитета конференции, младший научный сотрудник Института математических проблем биологии РАН. - Мы получили тезисы из России, Киргизии, Омана, Польши, Финляндии, Японии».
По словам Ивановой, в программный комитет конференции вошли учёные из подмосковного Пущина, Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов, в научных и образовательных организациях которых для изучения природных процессов применяются методы математического моделирования. В профессиональной среде известны профессор Александр Сергеевич Комаров (Пущино), доктор биологических наук Аргента Антониновна Титлянова (Новосибирск), академик Андрей Георгиевич Дегерменджи и другие.
«В ходе конференции будут представлены доклады ведущих учёных в области математического моделирования из институтов Пущинского научного центра РАН, Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН,  московского Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, биробиджанского Института комплексного анализа  региональных проблем и других организаций», - добавила Иванова.
Большая часть мероприятия пройдёт на базе Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук, некоторые заседания секций – в Институте математических проблем биологии РАН.
Для справки: Математическое моделирование служит инструментом для принятия решений по управлению возобновляемыми природными ресурсами. Оно помогает понять процессы  роста и развития живых организмов, динамику популяций и сообществ, прогнозировать изменения биоразнообразия. С его помощью проводится оценка катастрофических воздействий на окружающую среду (эпидемий, последствий загрязнений, лесных пожаров, вспышек численности насекомых, влияния наводнений и засух).