Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Пущинский научный центр берёт курс на образование

12 сент. 2014 г., 10:17

Просмотры: 71


В научном центре подводят итоги работы за летний период и планируют мероприятия на новый учебный сезон. О последних событиях научной и научно-образовательной жизни рассказал заместитель председателя ПНЦ РАН Сергей Хаустов.

В научном центре подводят итоги работы за летний период и планируют мероприятия на новый учебный сезон. О последних событиях научной и научно-образовательной жизни рассказал заместитель председателя ПНЦ РАН Сергей Хаустов.

1 сентября к обучению приступили первые студенты нового биотехнологического факультета МГУ. Студенческие билеты получили 27 выпускников школ. С первого курса бучение будет проходить в Москве, в МГУ, а через 2,5 года – на базе научных институтов Пущина. В Пущинском государственном естественно-научном институте тоже встречают новых магистрантов. В этом году их почти в 2 раза больше. А это значит, что интерес к науке и послевузовскому образованию растет, – прокомментировал Сергей Хаустов.

Он рассказал также о работе Межфакультетского научно-образовательного центра. По словам Сергея Хаустова, центром были проведены выездные школы по биоинформатике и биоинженерии, медицине и биологии. Их посетили около 200 школьников со всей России. Молодые ученые институтов научного центра выступили в роли преподавателей.

Успешный опыт выездных школ дал повод руководству научного центра задуматься о продолжении этой работы:

Заключено соглашение с Центром педагогического мастерства Департамента образования Москвы о подготовке московских школьников к олимпиадам по биологии и экологии. Первые занятия пройдут уже в октябре. В перспективе – создание Всероссийского центра подготовки школьников к участию в олимпиадах, – поделился планами Сергей Хаустов.

Также, по его словам, в Пущине создается центр молодежного инновационного творчества «3D-троник: Dумай. Dелай. Dостигай». Здесь будут проходить обучающие и развивающие занятия для детей. Для работы уже приобретен первый 3D-принтер.

Сергей Хаустов является инициатором и руководителем этого проекта. Подобных центров в Подмосковье еще не было. Открывающийся центр станет результат развития программы «Детский наукоград». По словам Сергея Хаустова, новая структура создается с целью вовлечения молодежи в научно-техническое творчество и инновационное предпринимательство. А это, в свою очередь, необходимо для популяризации научной деятельности и пополнения кадрового резерва отечественной науки и экономики.

Главная задача центра – обучение школьников основным принципам создания трехмерных моделей, развитие у них инженерного мышления и умений воплощать идеи в реальность, чтобы любая фантазия имела возможность реализации – это основа всех изобретений.

«Подобные задачи предполагают наличие широкого набора современного оборудования, в том числе 3D-принтеров. Московская область ранее не участвовала в таких проектах, и сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы программа все-таки стартовала, и первый центр был создан именно в нашем городе», – поделился Сергей Хаустов.