Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Событие астрономического масштаба. В подмосковном наукограде состоялся фестиваль «Пущинские Персеиды»

12 авг. 2015 г., 14:17

Просмотры: 86


Падающие звёзды – завораживающее явление. Многие дети и взрослые любят наслаждаться этим зрелищем. Каждый год, с 17 июля по 24 августа, наша планета проходит через хвост кометы Свифта­Таттла. Это событие порождает метеорный поток, называемый Персеидами. Одноимённый пущинский фестиваль состоялся 8 августа.

Падающие звёзды – завораживающее явление. Многие дети и взрослые любят наслаждаться этим зрелищем. Каждый год, с 17 июля по 24 августа, наша планета проходит через хвост кометы Свифта­Таттла. Это событие порождает метеорный поток, называемый Персеидами. Одноимённый пущинский фестиваль состоялся 8 августа.

Вот уже седьмой год любители­астрономы и жители нашего города в конце лета собираются на площадке перед главным зданием пущинской радиоастрономической обсерватории. Мероприятие, которое проходит в ближайшую субботу к знаменательным датам– 12 апреля и 12 августа, сначала называлось просто днём открытых дверей ФИАН. Но с 2013 года событию дали новое имя. «Тогда к нам подключилась городская администрация, и летнее мероприятие стало называться «Пущинские Персеиды», – вспоминает Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН.

Когда наша планета проходит хвост кометы Свифта­Таттла, мелкие частицы пыли и льда, из которых состоит шлейф, образуют метеорный поток. Он называется Персеидами, поскольку визуально «звёзды падают» из области на небе, где расположено созвездие Персея. Наибольшая интенсивность метеорного дождя приходится на 12 августа, и именно это событие – главное в пущинском астрономическом фестивале. Но гостям мероприятия ещё было на что посмотреть. Программа фестиваля «Пущинские Персеиды» очень широкая. «Мы проводим мероприятие, не тратя на это ни копейки,– рассказывает Владимир Самодуров. – На него приглашаем всех, кто хочет помочь сделать весело, красиво и романтично».

В познавательной части фестиваля сотрудники обсерватории проводят лекции. Учёные рассказывают об устройстве нашей Вселенной, о том, зачем человеку вообще покорять космос, и о новостях астрономии. Желающие могут также проследовать на обзорную экскурсию к радиотелескопам.

Мероприятие посетили 26 астрономов­любителей с оптическими телескопами. Энтузиасты приехали из Москвы и области, а также из других регионов России. В светлое время суток некоторые из них настроили свои приборы на Солнце. Желающие могли увидеть главное для нашей планеты светило во всех подробностях.

Во время мероприятия действовал передвижной планетарий, а на мобильной площадке Музея экологии и краеведения работал мастер­класс «Лунный мир».

Культурная программа фестиваля продолжилась концертом «Астрономические сумерки». Его организовали сотрудники отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью. Все номера были посвящены звёздной тематике. Выступили традиционные участники – пущинские барды Виктор Варламов, Николай Векшин и танцевальный коллектив «Гюльчатай». Со своим номером приехал Иван Соколов, председатель серпуховского центра авторской песни. Артисты Пущинского содружества музыкантов тоже приняли участие в концерте. Руководитель церковного хора храма Михаила Архангела Александр Косарский выступал не только сольно, но и со своим ансамблем. Они исполнили «Песню звездочёта» Алексея Рыбникова, которая является неофициальным гимном астрономов.

Среди других участников концерта была московская вокалистка Виктория Аликова, пущинские поэты Борис Бейнфест и Анатолий Обойшев. Юная певица Маша Бобкова исполнила трогательную песню «Есть на свете городок…». Завершило программу файер­шоу Эдуарда Сорокина «Танец огня». Все артисты выступали на концерте безвозмездно, за что организаторы мероприятия выражают им благодарность.

Поздно вечером началась кульминация «Пущинских Персеид». Она называлась «Прогулка по небу». Участники фестиваля под руководством любителей астрономии Москвы и Московской области приступили к наблюдению в телескопы за звёздами и метеорами. Красоты космоса открылись перед зрителями во всей своей полноте.

«Астрономия – романтическая наука. Каждый, кто посмотрел на звёзды и восхитился их красотой, уже в душе астроном», – считает Владимир Самодуров. По его мнению, именно поэтому фестиваль «Пущинские Персеиды» имеет необычайную популярность и состоится в нашем городе ещё не раз.

Олег ЛУСКА