Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

100 студентов, 50 экспертов, 14 вопросов – подведены итоги VIII Открытого Студенческого БиоТурнира

30 сент. 2021 г., 17:15

Просмотры: 40


17 команд из разных вузов страны соревновались в решении научных задач на БиоТурнире в наукограде Пущино с 25 по 28 сентября. В числе конкурсантов студенты из Москвы, Новосибирска, Казани, Челябинска, Санкт-Петербурга, Томска и других городов.

«БиоТурнир - уникальное научное мероприятие, которое ежегодно проходит в нашем регионе и является визитной карточной наукограда Пущино. Турнир привлекает научную молодёжь, в том числе и из других регионов России, и способствует популяризации научной деятельности. В этом году участниками турнира стали около 160 человек. Для многих участников это мероприятие может стать стартовой площадкой для карьерного роста, ведь турнир – это ещё и своеобразная ярмарка вакансий, поскольку партнёрами мероприятия выступают крупные биофармацевтические компании», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Ежегодно пущинский БиоТурнир предоставляет молодым учёным возможность вживую пообщаться с кандидатами и докторами наук, а также оценить перспективы развития в профессии. Для предприятий же это отличная возможность пополнить кадровый состав молодыми и амбициозными специалистами. Партнёрами мероприятия ежегодно становятся крупные российские биотехнологические компании, такие как BIOCAD, BostonGene, «Р-Фарм», «Эфко».

В этом году соревнования проводились сразу на нескольких площадках ведущих научно-исследовательских институтов Пущина.

Командам предложены несколько задач.  Их авторы - сотрудники Пущинского научного центра биологических исследований РАН и других научных учреждений. Некоторые задачи подготовлены партнёрами мероприятия – производственными компаниями.

«Помогать командам могут все, кто захочет, мы это никак не ограничиваем. Хорошо, если у них есть возможность, желание и инициатива обратиться за консультацией к кому-то. Это отличный путь научной коммуникации. В принципе, в науке обычно так и бывает - у тебя возникает какая-то проблема, с которой ты сам не способен справиться, ты обращаешься к своим коллегам, которые владеют этим методом или знают эту информацию и могут помочь», – поясняет правила Дарья Ветошкина, председатель оргкомитета БиоТурнира, кандидат биологических наук.

Отборочный этап проходил заочно, в нём участвовали 30 команд. Те из них, кто представил лучшие решения задач, были приглашены в Пущино.

«Каждый раз команда не знает какую задачу она сейчас будет докладывать, это решает другая команда из другого вуза, из другого города - команда оппонента. И для докладчика каждый раз неожиданность, какую из этих 14 задач он будет сейчас докладывать», – говорит Дарья Ветошкина.

Научные бои проходят в несколько этапов на различных площадках. Начинаются состязания с конкурса капитанов, которым предлагается ответить на вопросы.

 «Белоусов и Жаботинский являются первооткрывателями автоколебательных химических реакций. При этом мало кто знает, что Жаботинский был аспирантом известного пущинского ученого, автора книги «Герои, злодеи, конформисты российской науки». Просим вас назвать этого ученого, – зачитывает задания Александр Надеев, ведущий научных боёв.  

Несколько капитанов дали правильный ответ – это Симон Эльевич Шноль.

«Почва своими руками», «Фосфор живой и мёртвый», «Наноэкспресс», «Инструмент в себе», «Виды-лазари», «Икра заморская», «Объясните Вилли», «Замкнутый цикл» так называются задачи биотурнира. Команды-частники интеллектуальных боёв по очереди примеряют на себя несколько ролей.

«Докладчик представляет решение, которые команда подготовила не в данный момент, а трудилась над ним в течение нескольких месяцев. Они читали различную литературу подбирали какие-то актуальные таблицы, схемы, рисунки, все это оформляли в презентации, и уже соответственно здесь демонстрируют свой материал», – поясняет Елена Надеева, заместитель председателя оргкомитета БиоТурнира.

После доклада представитель другой команды – оппонент – демонстрирует, что было не так, с чем не согласны.

«Третья роль – рецензент. Он суммирует то, что произошло в научном бою и должен оценить работу докладчика и оппонента, – рассказала заместитель председателя оргкомитета Елена Надеева.

«Щит и меч, и хвост» – одна из задач, которую со всех сторон рассмотрели участники турнира.

«В настоящее время существует такая проблема, как определение эндотоксинов в препаратах. В целом ранее использовался тест на основе крови мечехвостов. Но так как это создало определенные экологические проблемы сокращения численности мечехвостов, в настоящее время активно изобретаются новые методы, по которым можно определить эндотоксины», – поясняет задачу Алмаз Ибрагимов, участник команды «Мужской партеногенез», студент четвертого курса факультета биотехнологии Башкирского государственного университета из Уфы.

Речь идёт о безопасности тех или иных вакцин или лекарственных средств. Важность проблемы объясняется тем, что эти препараты попадают в кровь человека.

«В целом эндотоксины вызывают у нас аллергическую реакцию, и для того, чтобы того избежать, в различных препаратах прежде всего смотрят присутствуют ли эндотоксины. В нашем решении мы пытались упростить метод, сделать его более точным», говорит Алмаз Ибрагимов.

Заключительный вердикт после боя выносят эксперты, среди которых научные сотрудники и представители производственных компаний. Они также имели возможность ознакомиться с задачами БиоТурнира заранее и составить своё мнение о той или иной проблеме. Так, эксперт Ольга Жукова обратила внимание на тему, связанную со спортивным питанием из соевых белков. Участникам было предложено выявить причины горького вкуса смесей, использующихся для увеличения мышечной массы, и придумать способы уменьшения горечи.

 «Я сама попробовала эти смеси, и этот недостаток действительно отталкивает. Различные добавки только слегка изменяют вкус, а потом остается горькое послевкусие. То есть, проблема актуальна и ее нужно решать. Я попыталась поискать информацию в литературе, то есть у меня были собственные идеи, как решать эту задачу. И было очень приятно, что одна из команд предложила те же самые идеи, которые были у меня, - рассказывает эксперт БиоТурнира-2021 Ольга Жукова, старший преподаватель кафедры биохимии омского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук.

В этом году в открытом соревновании участвуют около ста человек, 52 эксперта и 30 волонтёров из разных городов. В составе оргкомитета работают пущинские учёные – лауреаты премии губернатора Московской области и участники государственной программы Московской области «Социальная ипотека».

Победителем БиоТурнира, лучшей биологической командой страны, стали ребята из Санкт-Петербургского государственного университета. Это команда «Скользящий зажим на липком конце (не забыть сменить название на FourGet Dementia)». Впрочем, название ребята так и не сменили. Лишь попросили организаторов на следующий год ограничить полёт фантазии участников правилами турнира.

На втором месте команда, название которой можно читать как «Три точки», «Многоточие» или многозначительно промолчать, говорят ребята из Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского.

Замыкает тройку лидеров БиоТурнира команда «Берлинская глазурь» Казанского федерального университета.

Кстати, участники двух команд-победителей, улыбнувшись, сказали, что в отборочном туре они находились в самом конце списка тех, кто был приглашён на очный этап. И это не помешало им стать лидерами. Каждый из них отмечал доброжелательную научную атмосферу наукограда. Не зря говорят, что в споре рождается истина. Но и спорить тоже нужно уметь. Оргкомитет не оставил без внимания талант возражать и оценивать выступления коллег. Лучшим оппонентом стал Алмаз Ибрагимов из уфимского коллектива «Мужской партеногенез», лучшим рецензентом – Ильдус Патеев, команда «0,09» («Девять сотых») из МГУ.

Завершилось награждение победителей вручением сертификатов на стажировку в компанию-партнёр турнира – её представители отметили, что ждут талантливых ребят на производстве.

Так в наукограде Пущино игровой формат, научный бой и жаркие споры в аудиториях и кулуарах становятся основой для новых идей и реальных достижений в области биотехнологии.

Ирина Масленникова

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*