Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

На территории кластера «Пущино» запускается GLP-лаборатория полного цикла

08 июля 2015 г., 15:52

Просмотры: 112


8 июля 2015 года на территории кластера «Пущино» Корпорацией развития Московской области в ходе  реализации кластерной программы осуществлена установка первой очереди оборудования для создания GLP-лаборатории полного цикла.

8 июля 2015 года на территории кластера «Пущино» Корпорацией развития Московской области в ходе  реализации кластерной программы осуществлена установка первой очереди оборудования для создания GLP-лаборатории полного цикла.

«Создание нового современного лабораторного комплекса в кластере «Пущино» в полной мере соответствует вектору государственной политики, направленной на создание современных отечественных фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов, в частности, программе «Фарма 2020», - подчеркнул И.О. Генерального директора Корпорации Тимур Андреев.

Наличие аналитической лаборатории, имеющей европейскую аккредитацию GLP, позволит российским и зарубежным компаниям выполнять на территории нашей страны ту часть доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов и субстанций, для выполнения которых до недавнего времени российские компании были вынуждены обращаться за помощью к зарубежным компаниям.

Универсальность и многофункциональность создаваемой лаборатории позволит решать широкий спектр важных задач для экономики России. Располагая данным оборудованием, частный бизнес сможет успешно решать задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны, осуществляя высокотехнологичную экспертизу пищевой продукции и её ингредиентов. Лаборатория предоставит возможность выполнять идентификацию и количественный анализ микотоксинов, пестицидов и ветеринарных препаратов в пищевой продукции, анализ природных и техногенных загрязнителей пищевой продукции, продовольственного сырья, фуража и кормов, анализ наличия ветеринарных препаратов (антибиотиков), пестицидов, микотоксинов и алкалоидов в зерновом сырье и других продуктах, анализ наличия ветеринарных препаратов (антибиотиков) в мясной продукции.

Создание лаборатории будет способствовать реализации целого ряда инновационных проектов, в т.ч. проектов по созданию новых фармацевтических препаратов, новых видов ветеринарной продукции и препаратов для защиты растений. Кроме того, появится возможность обеспечения подготовки квалифицированных специалистов для работы на современном высокотехнологичном оборудовании (хроматография и хроматомасс-спектрометрия).

Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил: -»Проект является результатом последовательной стратегии Московской области, направленной на обеспечение замещения импортной фармацевтической продукции на российском рынке продукцией отечественного производства. Создание современной аналитической лаборатории позволитв полном объеме реализовать потенциал Московской области как региона, являющегося одним из флагманов биотехнологической и фармацевтической наукив России».

Финансирование проекта осуществляется государством в лице федерального ведомства МЭР РФ и Министерства инвестиций и инноваций Московской области. Научная база и экспертиза ведется Филиалом института биоорганической химии в Пущино (ФИБХ) РАН, единственной лабораторией в России, имеющей европейский сертификат GLP. Cоинвестором и оператором проекта является ООО «ИЛ Тест-Пущино» – широко известная компания, оказывающая услуги в сфере анализа пищевой продукции.

Такое государственно-частное партнёрство позволяет реализовать успешный как в научном, так и в коммерческом плане проект, результатом которого будет создание на территории кластера Пущино современной аналитической лаборатории, предлагающей услуги в сфере современных методов анализа на уровне ведущих испытательных и исследовательских центров ЕС и США.

Пресс-служба АО «Корпорация развития Московской области»