05 апр. 2016 г., 10:09
Просмотры: 333
На основании результатов экспертизы конкурсных заявок на право получения в 2016–2017 гг. грантов, проведенной Советом по грантам Президента РФ, победителем признан проект коллектива под руководством кандидата химических наук Вячеслава Арляпова, доцента кафедры химии Тульского госуниверситета.
Грант в общем размере 1,2 млн руб. на два года присужден в номинации «Биология и науки о жизни» за проект «Разработка биосенсоров на основе электродов, модифицированных углеродными наноматериалами, для контроля биотехнологических процессов, экологического мониторинга и клинической диагностики». Как сообщили в вузе, средства будут направлены на закупку оборудования и заработную плату коллективу проекта.
В числе авторов проекта — шесть человек. ТулГУ представляют доцент кафедры химии В. А. Арляпов и ассистент этой кафедры С. С. Каманин, аспирант Анна Зайцева, студенты Любовь Скворцова и Екатерина Косарева. В коллективе также работает молодой ученый из Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина Российской академии наук (г. Пущино) А. В. Мачулин.
— Одним из перспективных направлений развития современных биосенсорных технологий является использование планарных электродов, полученных методом трафаретной печати — screen-printed электроды, печатные электроды,— комментирует В. А. Арляпов.— Такие электроды миниатюрны, многофункциональны, а современные разработки позволяют создать одноразовые электроды с низкой себестоимостью. Преимущества этой технологии позволили печатным электродам занять достойное место на рынке. Печатные электроды уже используются в коммерческих глюкометрах — биосенсорах для определения содержания глюкозы в крови, которые в настоящее время являются приборами индивидуального пользования и доминируют на рынке биосенсоров…
В получившем грантовую поддержку проекте предлагается разработка печатных электродов для экспресс-определения содержания этанола, метанола, глюкозы, молочной кислоты и крахмала при контроле биотехнологических процессов и анализа глюкозы, этанола и лактата в клинической диагностике.
Полученные фундаментальные данные позволят существенно продвинуться в области создания высокочувствительных биосенсорных устройств и биотопливных элементов.
По информации сайта http://mk.tula.ru