Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

8 февраля – День науки! В Пущине планируют создать федеральный центр биологических исследований

04 февр. 2015 г., 10:45

Просмотры: 115


В Пущинском научном центре Российской академии наук 29 января состоялось заседание, посвящённое разработке Концепции Федерального центра биологических исследований. Предложение по его созданию неделей раньше внесло Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В канун Дня Российской науки, спустя год ожидания перемен, перспективы развития Пущинского научного центра РАН обсуждали директора институтов, их заместители и учёные секретари. По завершении встречи, пояснения Пущинскому информационному агентству дал председатель президиума Федерального государственного бюджетного учреждения Пущинский научный центр Российской академии наук, академик Анатолий Иванович Мирошников.

В Пущинском научном центре Российской академии наук 29 января состоялось заседание, посвящённое разработке Концепции Федерального центра биологических исследований. Предложение по его созданию неделей раньше внесло Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В канун Дня Российской науки, спустя год ожидания перемен, перспективы развития Пущинского научного центра РАН обсуждали директора институтов, их заместители и учёные секретари. По завершении встречи, пояснения Пущинскому информационному агентству дал председатель президиума Федерального государственного бюджетного учреждения Пущинский научный центр Российской академии наук, академик Анатолий Иванович Мирошников.

Как и что реформируется

«В соответствии с законом о науке, мы сейчас относимся к ФАНО, и идёт реформирование науки. ФАНО предлагает нам создать единый биологический центр. Связано это с уникальностью Пущинского научного центра, в котором сосредоточено 30 процентов науки физико-химического профиля ФАНО. Это будет общая структура, координирующая исследования институтов по определённым направлениям. Прежде всего, это биотехнология, биомедицина и биобезопасность», – пояснил академик Анатолий Иванович Мирошников, председатель президиума Федерального государственного бюджетного учреждения Пущинский научный центр Российской академии наук.

«Для создания Федерального центра биологических исследований у нас есть все условия – квалифицированные кадры, образовательная составляющая (биотехнологический факультет МГУ и Пущинский государственный естественно-научный институт), испытательная база (единственный в России сертифицированный центр доклинических исследований)», – отметил Анатолий Иванович.

«По-видимому, будут сквозные направления исследований по всем институтам, более серьёзная координация в области физико-химической биологии. Мы сейчас ведём подготовительную работу, вырабатываем концепцию развития исследований – как фундаментальных, так и прикладных. И надеемся на то, что в скором времени на федеральном уровне будет принято решение по внедрению тех разработок, которые есть в институтах, в производство», – поделился планами председатель президиума ПНЦ РАН.

Академик Мирошников напомнил, что на декабрьском совещании у президента Владимира Владимировича Путина было решено продлить мораторий на реформирование исследовательских институтов на год. За этот год представители Пущинского научного центра Российской академии наук должны подготовить предложения о том, как это будет происходить. «В теперешних условиях, которые связаны в том числе с санкциями, от науки требуется развитие не только фундаментальных исследований, но и прикладных. Мы будем вносить предложения по созданию наукоёмких производств малого и среднего бизнеса. Модернизация и инновационная деятельность без науки невозможна, и нам поставлена задача серьёзно включиться в инновационную деятельность», – отметил академик Мирошников.

Хозяйственные трудности и кадровый вопрос

Ответил Анатолий Иванович и на вопрос о том, как эти изменения повлияют на хозяйственную сферу пущинских организаций: «Я думаю, что мы будем оптимизировать, потому что во всех академических институтах, не только Пущинского научного центра, есть определённые каноны, которые нужно менять. Это будет связано и с финансированием, и с обслуживанием, и с модернизацией производств. Хозяйственные объекты останутся в Пущине, они будут подчиняться новой структуре».

Людей в первую очередь волнует вопрос сокращений. Если они будут, то на каком процентном уровне, по какому принципу? Анатолий Иванович не стал уходить от ответа на этот острый вопрос: «Сегодня я собрал директоров институтов, заместителей, учёных секретарей – наша задача – минимизировать сокращение, которое будет, несомненно. Потому что каждая модернизация должна приводить к оптимизации обслуживания. Давайте посмотрим: бюджет ФАНО известен – 91 млрд рублей на 2015 год. В 2014 году было 93 млрд. Значит, уже здесь на 2 млрд меньше. Более того, зарплата в бывшей Академии сельхознаук и Медицинской академии примерно в два раза ниже, чем в большой Академии наук. Отсюда вывод – естественно, будет какое-то сокращение, потому что зарплаты понижать нельзя, но нужно привести их к среднему уровню. Мы постараемся минимизировать сокращения. Я думаю, что реформирование Академии наук и Пущинского научного центра приведёт к созданию малых и средних предприятий, и мы там будем максимально устраивать людей. Меня не покидает надежда, что здесь будет биотехнологическое производство. А значит, вокруг естественно возникнет очень много мелких предприятий – потребуются комплектующие, сопутствующие материалы, аналитические работы, производство сложных мелкосерийных реактивов».

Финансы и жильё

«Все наши коллеги получили предложения по реформированию. Но наш плюс в том, что мы все одного профиля, биологического. Другие центры многопрофильные, в них есть математики, филологи, биологи, экономисты, организовывались эти структуры преимущественно в интересах регионов. А наш центр, по-видимому, будет не регионального, а федерального уровня. У нас мононаука, поэтому нам существенно легче», – ответил Анатолий Иванович Мирошников на вопрос о том, получили ли другие научные центры страны подобные предложения.

«Если вы посмотрите статистику, то увидите, что за последние 10-12 лет вложения в науку существенно выросли. Увеличилось финансирование институтов, есть система грантов по наиболее актуальным направлениям: Российского научного фонда, минпромторговли, минздрава, минобразования. Мы надеемся, что эти деньги будут использоваться более рационально», – анализирует академик финансовое положение отрасли. 

Жилищные программы, реализованные в Пущине последние годы, принесли свои плоды. Поменялся ли после этого кадровый состав? Анатолий Иванович оценивает ситуацию так: «Мы купили 124 квартиры, обеспечили всю молодёжь служебным жильём. Кадровый состав поменялся, идёт омоложение. Научная преемственность у нас существует, но в ней не хватает среднего звена — есть старшее поколение и очень молодое. Что дальше? Будем строить ещё дом. Если появится производство, то будет и жильё». 

По словам Анатолия Ивановича, в связи с санкциями идёт повышение цен на лекарства, потому что 80-85 процентов фармацевтической промышленности работает на импортных субстанциях. Они покупаются за валюту, а готовые формы продаются за рубли. Поэтому должны создаваться собственные высокотехнологичные производства. «Московская область имеет большое число наукоградов, региональные власти обращают внимание на то, что наиболее актуально в данный момент. В создании собственных высокотехнологичных производств Московская область должна быть впереди других субъектов федерации благодаря высокой концентрации научных кадров», – считает председатель президиума Федерального государственного бюджетного учреждения Пущинский научный центр Российской академии наук.

«Надеюсь, что в 2016 году будет завершено реформирование Пущинского научного центра и институтов, которые в нём находятся, и у нас появятся новые возможности для создания наукоёмких производств», – отметил академик. 

Накануне праздника

В заключение встречи Анатолий Иванович Мирошников подвёл итог: «В научной сфере у нас нормальная ситуация, пущинские институты известны в мире, имеют высокий уровень исследований, мы контактируем с зарубежными коллегами, есть крепкие связи с Москвой и другими регионами России. В канун профессионального праздника — Дня российской науки — хочу пожелать коллегам создания новых прочных контактов и плодотворной работы. А также здоровья, счастья и успехов!»