Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В Пущине объявлены победители конкурса УМНИК по Московской области

01 дек. 2014 г., 11:44

Просмотры: 110


В течение двух дней 27 и 28 ноября 2014 года в подмосковных Серпухове и Пущине проходил финальный отбор конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Завершила работу восьмая научно-практическая конференция «Молодёжные научно-инновационные проекты Московской области», - рассказал агентству Антон Попов, один из организаторов мероприятия, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Пущинском научном центре РАН.

В течение двух дней 27 и 28 ноября 2014 года в подмосковных Серпухове и Пущине проходил финальный отбор конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. «Завершила работу восьмая научно-практическая конференция «Молодёжные научно-инновационные проекты Московской области», - рассказал агентству Антон Попов, один из организаторов мероприятия, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Пущинском научном центре РАН.

Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Представительство в Московской области), Правительство Московской области, Пущинский научный центр РАН, Администрация города Пущино.

В первый день работы конференции состоялся в городской администрации Серпухова, второй день в Пущине, в конференц-зале парк-отеля «Царьград».

«Конференция проходит в два дня, вчера в Серпухове прошел первый день по трем направлениям – это информационные технологии, современные материалы и технологии их производства, а также новые приборы и аппаратные комплексы. Там было зарегистрировано 34 человека, из них 18 стало победителями. Сегодня две секции – медицина будущего и биотехнологии, зарегистрировано 24 участника», - рассказал Пущинскому информагентству Антон Попов.

«Раз в полгода мы проводим конкурс, на котором определяются лучшие молодые инноваторы Московской области. У всех большие шансы, мы стараемся поддерживать хорошие проекты, а тем, что в какой-то степени недоработаны, даём рекомендации, чтобы если не в этот, то в следующий раз конкурс закончился успешно для вас», - пояснил заместитель председателя ПНЦ РАН Сергей Хаустов.

«Очень приятно проводить финальную конференцию по программе УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере здесь, в Пущине, потому что Пущино изначально ещё в 2007 году, когда начиналась эта программа, было наиболее активным гордом, наукоградом, который за время существования программы произвёл по Московской области самое большое число умников», - отметил Николай Хохлов, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Московской области.

В 2009 году Пущинскому научному центру РАН делегировали функции официального Представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Московской области. Представительство Фонда организует конкурс «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса») на всей территории Московской области. Конкурс проходит 2 раза в год (весна и осень), этой осенью было организовано 10 отборочных этапов. В случае победы с автором проекта Фонд содействия заключает контракт на 2 года общей суммой 400 000 рублей. В среднем победителями становятся 25-30 человек по всем 5 направлениям. Например, весной 2014 года «УМНИКАми» стали 5 пущинцев. После успешного выполнения контракта по программе УМНИК молодые инноваторы могут подать заявку на конкурс «УМНИК на СТАРТ», в рамках которого получают до 6 миллионов рублей на 3 года для реализации своего инновационного проекта. Таким образом, фонд выстраивает программу постепенного развития и реализации инновационных проектов - «от идеик готовому продукту.

«В Московской области конференция проводится уже шестой год. Задействованы такие города как Реутов, Жуковский Пущино, Серпухов, Балашиха, Королёв, Дубна, принимает участие Московской государственный областной университет, Всероссийский институт животноводства (поселок Дубровицы Подольского района), стараемся по максимуму охватить наукограды и научные центры Московской области, чтобы увеличить количество участников для представления их инновационных проектов. Большая доля проектов, 90 процентов, поддерживается по результатам первого года, и финансирование продлевается ещё на 12 месяцев», - сообщил Антон Попов.

«Я конкурсант первого года и представляю здесь МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского, областной научно-исследовательский клинический институт. У нас проект, связанный с разработкой компьютерной программы и соответствующих мобильных приложений для сотовых телефонов и смартфонов, чтобы было возможно дистанционно консультировать пациентов. Они ведут электронный дневник состояния здоровья, своих лабораторных показателей, доз препаратов, которые они вводят. А мы можем этот дневник дистанционно просматривать и давать какие-то рекомендации. Это не отменяет очных визитов к врачу, но облегчает общение врач-пациент», - рассказывает участница, эндокринолог Ирина Бунак.

По итогам работы второго дня конференции экспертами определены победители. «Ими стали 13 молодых научных сотрудников: Елена Миронова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), Ирина Гусева и Элизабет Умпиерре Яньес из МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского (Москва), Михаил Карпов и Дмитрий Эпиктетов из Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН (Пущино), Татьяна Денискова и Артем Богомолов из ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста», Маргарита Щанникова из Филиала института биоорганической химии им.М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова (Пущино) и другие», - рассказал Антон Попов.

«Я работаю в лаборатории микробиологической трансформации органических соединений Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. Мы разрабатываем методику микробиологического получения гормона прогестерона, не имеющую аналогов в мире. На сегодняшний момент используется только химическое производство, которое себя изживает путём утраты сырья и тем, что даёт не слишком хороший выход и небезвредно для рабочего персонала. Поэтому имеет смысл создание именно микробиологического метода, который намного быстрее, безопаснее и с бОльшим выходом», - рассказал о работе один из победителей конкурса Михаил Карпов. «Гены млекопитающих были перенесены в клетки бактерий, которые, как предполагается, будут синтезировать прогестерон. Это непатогенные, быстрорастущие микобактерии. Сейчас создан модельный штамм, который способен конвертировать холестерин в прогестерон. Планируем создание именно рабочего штамма-продуцента. Уже имеются производители, заинтересованные в создании данного метода», - поделился результатами работы и её перспективами Михаил Карпов.

«За время существования в целом программы УМНИК по Московской области было поддержано около 400 человек, то есть 400 молодых ученых Московской области стали победителями этой программы. С момента образования представительства нами проведено около 80 отборочных мероприятий практически по всем городам Московской области. В этом году количество участников отборочных мероприятий увеличилось в полтора раза. Это говорит о том, что интерес молодых учёных и вообще молодёжи Подмосковья к науке не уменьшается, а наоборот возрастает, что очень хорошо, потому что наука - фундаментальная основа человеческой цивилизации», - считает Николай Хохлов, представитель фонда в Московской области.

«На сегодняшний день на племенных предприятиях используют желтоксодержащую среду. Данная среда при длительном хранении теряет свои криопротекторные свойства, поэтому её готовят непосредственно перед использованием. Состав такой среды не постоянен и варьирует от партии яиц. Было показано, что основным криопротекторным компонентом в желточной среде являются фосфолипиды. Поэтому была предложена идея заменить фосфолипиды животного происхождения на растительные фосфолипиды», - рассказала в своём докладе ставшая победительницей Елена Миронова. Реализация проекта Елены может помочь удешевить процедуру искусственного оплодотворения – сначала ценных животных, а в перспективе, возможно, и человека. Потребности в среде, защищающей эмбрионы при замораживании для хранения, постоянно растёт, отметила конкурсантка.

«Я очень рад, что такое мероприятие, а именно заключительный этап конкурса, проходит в наукограде Пущино. Биотехнология на сегодняшний день – одно из эффективно развивающихся направлений экономик развитых стран. Российская биотехнологическая наука имеет большие шансы занять достойное место в мировой практике», - сказал председатель президиума Пущинского научного центра РАН, академик Анатолий Иванович Мирошников.

Ирина Масленникова