Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

О налоге на профессиональный доход

19 июля 2019 г., 12:11

Просмотры: 147


С 1 января 2019 года в 4х субъектах РФ, в том числе в Московской области, стартовал эксперимент по применению физическими лицами и ИП нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее режим для «самозанятых»). Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим,  предполагающий особый порядок исчисления и уплаты налогов. Переход на него осуществляется добровольно. Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет также при соблюдении ряда условий вправе перейти на новый налоговый режим.

При этом сфера деятельности «самозанятых» не ограничена, в связи с чем они могут получать дополнительные доходы как репетиторы, кондитеры, маркетологи, люди иных профессий в различных сферах жизни. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, чтобы избежать ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Особенности режима «самозанятых» пониженная ставка налога.

Вместо 13% НДФЛ и 6% от деятельности индивидуальный предприниматель (далее - ИП) «самозанятые» уплачивают:

4% налога, если доход получен от физического лица, 6%, если от ИП и юридического лица.

Совмещать иные специальные налоговые режимы нельзя, даже по разным видам деятельности.

Простота регистрации и использования.

Регистрация осуществляется без посещения налоговых органов через мобильное приложение «Мой налог».

Дальнейшее применение режима не требует представления отчётов и декларации в налоговые органы.

Все действия можно сделать через приложение «Мой налог», расчёты будут осуществлять также через приложение (способ оплаты в отделениях банка тоже возможен).

Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика налога на профессиональный доход.

Чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. В отношении передачи чека в электронной форме предусмотрены следующие возможные способы её осуществления: путём направления чека покупателю (заказчику) на мобильный телефон или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком); путём обеспечения покупателю (заказчику) возможности в момент формирования чека в месте продажи считать компьютерным устройством (мобильным телефоном, смартфоном или компьютером, включая планшетный компьютер) QR-код, содержащийся на чеке.

Налог начисляется автоматически в приложении после каждой оплаты услуг/работ.

Уплата налога осуществляется не позднее 25 числа следующего месяца, можно настроить автоплатёж в мобильных приложениях банков.

Официальное подтверждения дохода.

Ограничена сумма получаемого дохода - не более 2,4 млн. в год.

При этом сумма доходов от работодателя по трудовому договору не будет учитываться при расчете лимита в 2,4 млн. рублей в год для «самозанятых».

Доход подтверждается официальным документом - справкой (можно распечатать через приложение), которая представляется в кредитные и иные организации.

Официальный статус дает возможность обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.

При этом нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Однако период работы в качестве «самозанятого» на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж.

Налоговый вычет дают не каждый год, а один раз при переходе на новый налоговый режим. Пока действует вычет, «самозанятый» может платить 3% со своего дохода, до тех пор, пока Ваш доход не составит более 1 млн. рублей. Считать вычет и лимит налоговая будет сама. Вам не нужно следить за превышением — когда придет время, вместо 3% от Вашего дохода придется уплачивать 4%.

Расширение клиентской базы.

Режим для «самозанятых» позволит сотрудничать с компаниями без оформления трудовых отношений и совмещать подработку в качестве «самозанятого» с основной работой.

Официально получаемая по трудовому договору заработная плата не учитывается при расчете налога. Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Платить налог для «самозанятых» с заработной платы тоже не придется.

Дополнительный доход как «самозанятые» педагоги смогут получать от деятельности в различных сферах жизни: бытовые услуги, услуги по оформлению различных мероприятий и праздников, косметические услуги, кондитерские услуги, репетиторство и т.д., в том числе при удаленной работе в Интернете.

Легализация дополнительного дохода.

Не надо бояться проверок и претензий от контролирующих органов, переводов на карту от клиентов.

У «самозанятых» облагаются только те доходы, которые отражены при формировании чеков в приложении «Мой налог».

Также доходы могут учитываться в автоматизированном режиме уполномоченным банком или оператором электронной площадки, если налогоплательщик дал на это согласие.

Специальный налоговый режим для «самозанятых» не предусматривает начисление налога на все поступления на счета и карты.

Осуществление деятельность возможно только в том регионе, где проводится эксперимент (Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан). При этом место регистрации физического лица значения не имеет.