Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Вниманию налогоплательщиков!

13 сент. 2019 г., 9:51

Просмотры: 179


Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области в соответствии с письмом ФНС России от 29.12.2018 № СА-4-7/26060, а также на основании Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 08.11.2018 № 2796-О (в отношении применения положения подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)), информирует о следующем.

Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В целях исчисления и уточнения подлежащих к уплате в бюджет сумм налога на добавленную стоимость восстановлению подлежат те суммы данного налога, определенные исходя из сумм платежей между контрагентами, которые по итогам налогового периода утрачивают авансовый характер, т.е. зачтены в счет фактически исполненных обязательств. При этом обязанность покупателя восстанавливать налог на добавленную стоимость подлежит исполнению в том налоговом периоде, в котором продавец отгрузил покупателю товары (работы, услуги) и у последнего возникло право на налоговый вычет в размере, указанном продавцом в счете-фактуре при такой отгрузке.

При этом не предполагается возможность изменения срока восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятого к вычету в отношении авансовых платежей, с переходом на налоговый период, следующий за налоговым периодом, в котором соответствующие гражданско-правовые обязательства были фактически исполнены.

Также Конституционный Суд Российской Федерации указал, что п. 1.1 ст. 172 НК РФ позволяет покупателю при получении счета-фактуры от продавца после завершения налогового периода, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного ст. 174 НК РФ срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет.

При этом не исключается выставление счета-фактуры в электронной форме (пункт 1 статьи 169 НК РФ).

Организационные дефекты в экономической деятельности налогоплательщика не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности.

 Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц