Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Завершился Открытый городской фестиваль детского творчества «Пущинская весна – 2017»

26 апр. 2017 г., 13:25

Просмотры: 524


Проявить свои творческие способности, выступить перед большим числом зрителей, получить оценку профессионального жюри – такие возможности ежегодно открываются перед ребятами на городском фестивале «Пущинская весна». В течение недели воспитанники детских садов и школ, в возрасте от 5-ти до 18-ти лет, проявляют своё мастерство в той или иной области искусства. В этом году «Пущинская весна» стартовала 17-го апреля.

Яркий и интересный фестиваль детского творчества состоялся уже в тридцать седьмой раз. Его символом является радуга, и это неслучайно. Ведь как на голубом небе после дождя появляются разноцветные полоски, так и на «Пущинской весне» собираются яркие и талантливые дети.

– С уверенностью скажу, что это весёлый праздник. Здесь много людей и даже можно друзей найти, – делится своими впечатлениями Надежда Гаврюшенко, участница фестиваля.

Семнадцатого апреля «Пущинская весна» распахнула свои двери для всех творческих ребят Южного Подмосковья. Каждый из них мог принять участие в одной или сразу в нескольких из шести номинаций. Жанр «Хореографии» был самым многочисленным. Танцевальные коллективы из городов Пущина, Серпухова и деревни Большое Грызлово собрались на сцене уютного концертного зала «Молодость».

  

– Немного волнуемся, конечно, боимся забыть какие-то движения. Но самое главное на выступлении – улыбаться, – утверждает Вероника Ярцева, участница фестиваля «Пущинская весна – 2017».

Сказать, что в зрительном зале был аншлаг – ничего не сказать. Участники прослушивания и гости заняли все места и даже стояли вдоль стен. Зрители пришли в «Молодость» поддержать любимые коллективы и полюбоваться их танцевальным мастерством.

– Много людей приходит сюда. Все они смотрят на нас в ожидании какого-то чуда, - рассказывает Екатерина Ермакова, участница фестиваля «Пущинская весна – 2017».

Задорные мелодии, яркие костюмы и нескрываемые эмоции на лицах танцоров. На фестивале многие коллективы отдали предпочтение народным танцам. В программу концерта вошли и современные хореографические композиции, которые отличались зажигательными движениями и ритмичной музыкой.


Восемнадцатого апреля состоялось первое конкурсное прослушивание в номинации «Художественное слово». В нём приняли участие дети младшего и среднего школьного возраста. Для ребят постарше прослушивание проходило девятнадцатого апреля.

Я помню этот день дождливый и холодный,

И буду помнить вечно этот чудный миг,

Когда ты ещё маленькой смешной девчонкой,

Зашла, с трудом открыв засов, ко мне в денник.

 (Автор неизвестен)

В стенах Центральной библиотеки тишину прерывали то звонкие, то тихие голоса юных чтецов. На вечере были представлены стихотворения самых разных авторов. Бунин, Гиппиус, Лермонтов, Маяковский, Есенин – это далеко не весь список поэтов, кому отдали своё предпочтение старшеклассники. Елизавета Ежокина выступила на фестивале со стихотворением собственного сочинения:

Лозы виноградной качели

Висят, по колено трава,

А птицы вспорхнули, взлетели,

Взлететь бы хотела и я.

Не только поэзия, но и проза стала гостьей конкурса. Отрывки из произведений и небольшие рассказы звучали в зале и невольно увлекали зрителей в гущу событий. Благодаря эмоциональному выступлению Александры Малаховой (лауреата «Пущинской весны – 2017»), участники и зрители фестиваля смогли почувствовать себя на месте героев юмористического рассказа Антона Павловича Чехова «Дачники».

Чай, заждался! Небось бранил дядю за то, что не едет! Ну, вот мы к тебе всем выводком, как говорится. И денька на три, на четыре, а, может, и на пять, ежели понравится.

Участие в фестивале – волнительное событие для всех без исключения. И это неудивительно, ведь юным чтецам, танцорам, певцам, художникам и фотографам необходимо было представить своё творчество на всеобщее обозрение. К тому же в каждой номинации ребят оценивало профессиональное жюри.

– Небольшое волнение присутствует всегда, ведь это же конкурс. Каждый, я думаю, переживал за своё выступление. Но, в любом случае, все ребята прочитали достойно, и если даже некоторые забывали слова, то быстро вспоминали их, – говорит Дарья Полякова, участница «Пущинской весны – 2017».

Финальный день фестиваля был щедр на события. Двадцать второго апреля состоялось награждение детей сразу в четырёх номинациях. Ребята, которые приняли участие в номинациях «Декоративно-прикладное творчество» и «Изобразительное искусство», получили призы и грамоты в стенах Пущинского музея экологии и краеведения. В окружении красочных рисунков и интересных поделок каждый конкурсант смог не только услышать похвалу в свой адрес, но и оценить способности других детей, полюбоваться многообразием работ. А их в просторном зале музея было представлено немало, около четырёхсот тридцати.

  

– В «Пущинской весне» я участвую уже третий год подряд. Здесь всегда царит удивительная атмосфера. Попадая сюда, понимаешь, что это конкурс, на котором ребята могут проявить свои творческие способности, – утверждает Анастасия Русскова, лауреат «Пущинской весны – 2017».

В заключительный день фестиваля состоялось последнее прослушивание в номинации «Вокал». Сразу после выступления участников, жюри, недолго посовещавшись, готово было назвать имена призёров и победителей. Под громкие аплодисменты зрителей на сцену концертного зала «Молодость» выходили юные певцы. Отдельную благодарность члены жюри выразили педагогам, которые подготовили ребят к выступлению на фестивале.

  

Заключительным событием этого дня стало награждение участников фотоконкурса «Пущино и пущинцы». Оно состоялось в просторном фойе концертного зала Молодость, в окружении цветных и чёрно-белых снимков.

Мой снимок называется «Время волшебства». Я была на Дне рождения, и меня вдохновил праздничный торт со свечами, – рассказывает Алина Маринчева, лауреат фестиваля «Пущинская весна – 2017».

Члены жюри ещё до оглашения имён победителей и призёров честно признались, что выделить среди большого количества работ лучшие было непросто. Ведь всматриваясь в каждую фотографию, можно было увидеть в ней авторскую индивидуальность, узнать что-то новое о Пущине и его жителях. После обсуждения некоторых работ члены жюри всё-таки объявили результаты конкурса.

Программа фестиваля была настолько разнообразна и насыщенна, что некоторые самые маленькие зрители засыпали, не дождавшись конца награждения. А вот участникам «Пущинской весны» всю неделю было не до сна: подготовка, волнение, выступление, снова волнение, оглашение результатов. Итогом всего этого стало то, что каждый из ребят, помимо одобрения членов жюри и зрителей, получил заряд прекрасного настроения и стимул к дальнейшим творческим победам.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*