Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-2 °C

Юбилейная выставка Владимира Гришина открылась в пущинском Доме учёных

22 нояб. 2016 г., 11:00

Просмотры: 431


Юбилейная выставка мастера пейзажа и макросъёмки Владимира Гришина открылась 14 ноября в Доме учёных. Художник увлечён фотографией с 12 лет, постепенно его хобби перешло в профессию…

Здесь собрались друзья юбиляра, коллеги по фотокамере, люди, неравнодушные к искусству. Тут же в фойе Дома учёных кто-то поздравлял мастера цветами, кто-то песнями под гитару.

Владимир Николаевич уже много лет возглавляет одно из городских фотоателье, с успехом выставляет свои работы в городах Подмосковья, а также руководит фотоклубом при Доме учёных.

В молодости Владимир Гришин трудился электромонтёром в ЖЭКе, и в то же время продолжал снимать и обучать фотоделу пущинских ребятишек. Посещал выставки, и на одной из них встретился с руководителем городского фотоклуба Николаем Сафоновым.

Когда я с ним познакомился, вступил в этот фотоклуб, меня это заинтересовало. Он мне просто сказал: «Володь, что ты прячешь работы, когда их можно показывать зрителям», – делится  Владимир Гришин, фотохудожник, председатель фотоклуба при Доме учёных

С тех пор началась насыщенная выставочная деятельность. Сегодня Владимир Гришин победитель и лауреат многих конкурсов, а его работы были представлены не только в нашем городе, но и в Серпухове, Протвине, Малоярославце.

Мероприятие, посвящённое юбилею мастера – уже шестое в этом году. Параллельно проходит и фотоэкспозиция в Серпуховском музейно-выставочном центре.

Природа на фотоработах Владимира Гришина покоряет своей первозданной красотой, так и манит в свои бескрайние просторы. На выставке «подружились» все времена года: насыщенно зелёная весна и солнечное лето, рыже-красная осень и кристально белая зима…

Мне больше всего нравится съёмка пейзажа, хочется подчеркнуть такие вещи, как туман, различные перемены в природе, – продолжает  Владимир Николаевич. – Бывает, за один день столько насобираешь, что за весь сезон столько не бывает. Туманы люблю снимать: рано утром вставать и с аппаратурой бежать, снимать в окрестностях города – красоты у нас необыкновенные…

И на макрофото художественный замысел автора чудесным образом переплетается с красотой живой природы, которую порой не увидишь невооруженным взглядом: обыкновенная паутинка превращается у мастера в росистые ожерелья,  веточки в кристаллически-узорном инее вызывают восхищение… Художник не может усидеть на месте, если видит что-то необычное. И начинается удивительный процесс фотосъёмки.

Когда утром выглядываешь из окна и смотришь в сторону Балково и видишь, что надвигается туман или просто погода отличная, то берёшь в руки фотоаппарат и бежишь снимать – вот самое главное в моей жизни. Для меня это составляет массу удовольствия, как бы клокотание такое в сердечке, когда снимешь что-то интересное и покажешь другим, – сказал Владимир Гришин.

На выставке представлено и несколько натюрмортов. Яркие, гармоничные работы – листья и ягоды «Рябины, калины» радуют глаз, согревают душу: «Думаю, раз другие снимают – попробую и я, сделал три натюрморта, поставил их на выставку в этом году, пускай люди заодно и оценят».

Юбиляра поздравляли представители Дома учёных, коллеги, друзья.  Было сказано много добрых слов и пожеланий.

Уже около 50 лет человек фотографирует, – отметила Альбина Симонова, искусствовед Дома учёных, – за эти годы можно достичь такого совершенства и это осуществлено, судя по тому, что мы сегодня видим. Мы видим уже мастера, в первую очередь, конечно, пейзажа. Поразительно то, как Владимир Николаевич сделал экспозицию по сюжетам – зимние, осенние пейзажи, туманы отдельно, макросъёмка – всё это прекрасно воспринимается.

Мне очень приятно сегодня поздравить Владимира Николаевича с открытием выставки. Приятно, что здесь много наших фотографов, мы все знакомы много лет. В первую очередь хочется сказать спасибо, что такой атлант взял на себя фотоклуб, который состоит из людей творческих, у которых на всё своё мнение, своё видение, своё желание и управляться на самом деле с творческой толпой достаточно непросто, – сказала Евгения Комарова, Секретарь Союза фотохудожников России, член фотоклуба при Доме учёных.

Коллеги по фотоклубу подарили своему руководителю 35-миллиметровый объектив-монокль ручной работы. Юбиляр тоже не остался в долгу, он подготовил для всех желающих красочно оформленные диски с фотографиями, вручил благодарственные письма.

Горячо поблагодарил своего учителя Владимира Гришина и его ученик Алексей Михайлов. Он смог состояться в профессии, и сегодня преподаёт фотографию в Центре «Специалист» при Бауманском университете.

Председатель меня сюда привёл и перевернул мою жизнь, – отметил Алексей Михайлов, член фотоклуба.  – Кто ещё не в фотоклубе и увлекается фотографией, милости просим к нам. У нас здесь здорово переворачивает. Я, к примеру, стал фотографом, ушёл из науки.  Так что аккуратно…

 Юбилейная выставка фотографии Владимира Гришина в Доме учёных продлится до 4 декабря.

Светлана Колесникова

Фото Александра Иванова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*