Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+29 °C

«Я радости у бабочки учусь…». Творческий вечер Валентины Костишар прошёл в Пущине

31 авг. 2016 г., 14:55

Просмотры: 665


В клубе «Резонанс» города Пущино 27 августа прошёл творческий вечер поэта Валентины Костишар. «Кому мне счастье одолжить?» - такое скромное название дала Валентина Викторовна этой встрече с любителями поэзии.

Валентина Костишар родилась в Архангельской области, в глухой деревеньке, в многодетной семье, училась в Ленинградском университете, вышла замуж и уехала в Молдавию. И стала там поэтом. Хотя стихи писала с раннего детства и печататься начала тоже рано – «В пионерской правде». Валентина Викторовна – филолог, педагог по образованию, много лет проработала в школе. Она - член Союза писателей России, лауреат международной литературной премии Юрия Долгорукого, лауреат Есенинской премии. Её стихи можно увидеть в «Литературной газете», в сборниках, альманах, в журналах «Юность», «Москва», «Север», в антологии «Современное русское Зарубежье». Она выпустила в свет тринадцать поэтических сборников. Готовит новый, четырнадцатый, тщательно отбирая для него свои стихотворения. Многие стихи переведены на иностранные языки. Кроме того, Валентина Костишар - автор 65 текстов песен и романсов, которые изданы отдельной книгой.

В нашем городе Валентина живёт недавно - всего полтора года. «Открыла» свою землячку пущинская поэтесса Людмила Жилинскене. Потом на свой вечер пригласила Валентину Костишар Центральная библиотека. Но в клубе «Резонанс» Валентина Викторовна выступает впервые.

            Вот Валентина Викторовна подошла к микрофону и началось волшебство. Ожил прекрасный мир, который большинство из нас по своему равнодушию, слепоте и глухоте просто не чувствует, не видит и не слышит. Вы можете представить, что гуляете по аллее с древнегреческой поэтессой Сафо? Или приходите в гости к Анне Ахматовой и помогаете ей по хозяйству? А с избой поговорить? Или с травой? А как удивителен «Монолог снега»! Просто взять и стать снегом… Или вот такое стихотворение – о быте, но как!

                                               …И свет глубокий на столе,

                                               Где тонут вилки и ножи,

И бредят блюдца парусами,

И сельдь с блестящими глазами

Под тонкой кожицей дрожит.

 

            Полный вариант статьи Надежды Бойко о вечере читайте в газете «Пущинская среда» от 1 сентября 2016 года. Фото Любови Занозиной.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*