Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

«Я - голос ваш, жар вашего дыханья…» Литературная гостиная в память Анны Ахматовой состоялась в Пущине

02 июля 2016 г., 11:15

Просмотры: 331


«Литературная гостиная. Читаем Ахматову». Так значилось на афише Центральной библиотеки, приглашающей жителей и гостей города в конце июня принять участие в мероприятии, посвящённом Анне Ахматовой. Одна из самых талантливых поэтов Серебряного века, Анна Андреевна прожила жизнь долгую, насыщенную как яркими, так и трагическими моментами.

Первое опубликованное стихотворение Анны Ахматовой появилось в печати в 1911 году – сто пять лет тому назад. Стало быть, отмечаем юбилей первого стихотворения Поэта, доступного широкой аудитории. Под названием «Старый портрет» оно было посвящено Александре Экстер (в девичестве – Григорович) – художнице-авангардистке из Киева. Вот несколько строк из этого стихотворения:

Тонки по-девичьи нежные плечи,

Смотришь надменно-упрямо;

Тускло мерцают высокие свечи,

Словно в преддверии храма.

Возле на бронзовом столике цитра,

Роза в граненом бокале...

В чьих это пальцах дрожала палитра,

В этом торжественном зале?..

И звучали на Круглом столе только стихи. Множество стихов! Потому что вечера, рассказывающие о жизни и творчестве Анны Ахматовой, уже проводились в Центральной библиотеке в течение года. И эта встреча была завершающей. И, как всегда, великолепной!

            Вечер открыла Лариса Журавлёва. Несколько слов ведущей – и звучит голос Анны Ахматовой – низкий, сдержанный, бархатистый. Она читает свои стихи. А зал подхватывает. Стихи, которые современны всегда…

Лариса Алексеевна, вспомнив шествие в День Победы, проведя аналогию с «Бессмертным полком», процитировала:

«И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами –

Живые с мёртвыми: для славы мёртвых нет».

            Звучали в читальном зале хорошо знакомые, любимые многими строчки: «Молюсь оконному лучу…», «Здесь всё меня переживёт…», «И упало каменное слово…», «Нет на земле твоего короля…» в исполнении читателей – Татьяны Черыговой, Надежды Любимовой, Веры Королёвой, Бориса Бейнфеста. А практикантки-школьницы Варвара Салимгареева и Екатерина Сахарова выбрали для себя «Ленинградскую элегию» («Есть три эпохи у воспоминаний») и чудесное стихотворение о пространстве Серебряного века – это Летний сад Петербурга:

«Я к розам хочу, в тот единственный сад

Где лучшая в мире стоит из оград…»

            Но больше всех поразил читатель Борис Бейнфест. Он нашел эпиграмму, которую дерзкий Иван Бунин написал на молодую Ахматову. Вот она:

Свиданье с Анною Ахматовой

Всегда кончается тоской.

Как эту даму ни обхватывай,

Доска останется доской.

 «Бунин есть Бунин, - рассудил Борис Яковлевич, - одна рифма чего стоит. Ахматова посмеялась, но отвечать, естественно, не стала: не женское это дело пикироваться по поводу эпиграммы. И вот недавно я все-таки решил за нее вступиться и написал (от ее имени) такое двустишие:

Да, я худа. Что делать? Виновата.

Но ваша шутка тоже плосковата».

Представляете?! Наш Борис Яковлевич не побоялся самого Бунина! И так доблестно заступился за Анну Андреевну! Кстати, Борис Бейнфест вспомнил и Беллу Ахмадулину, которая посвятила Ахматовой стихотворение: «Я завидую ей – молодой…»

Стихотворением пущинского поэта, читательницы библиотеки, Валентины Костишар закончился вечер:

Ах, если бы Ахматова

Жила б седая, старая,

С печалью глаз агатовых,

И всё равно блистала бы.

Я б к ней пришла, безгласная,

И перед ней стояла бы,

И руки её царские

Так долго целовала бы…

…А после поздним вечером

Мы пили б чай воистину,

Вели простые речи бы

О родине единственной.

            И стихотворение это получилось тёплым, душевным, почтительным – таким, каким был вечер, посвящённый Анне Ахматовой.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*