Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+33 °C

Выставка живописи открылась в Пущинском музее экологии и краеведения

20 февр. 2017 г., 14:05

Просмотры: 360


«Москва акварельная» – выставка с таким названием открылась 14 февраля в Пущинском музее экологии и краеведения. Кривые улочки, горбатые мостики, утки в пруду – в работах Владимира Тупоршина столица предстаёт родной и по-домашнему уютной.

Первая выставка акварельных работ Владимира Тупоршина в Пущине прошла в августе прошлого года. Тогда перед зрителями наш город предстал, с одной стороны, сдержанным, а с другой, насыщенным яркими красками. Теперь же пущинцы могут познакомиться с Москвой Владимира Тупоршина. На его картинах столица – хоть и большой город, но не суетливый и агрессивный, а наоборот доброжелательный и уютный.

Запечатлевая скверы и улочки, проспекты и площади, Владимир Тупоршин использует отнюдь не серые краски, а бежево-голубовато-розовую палитру.

– Надо увидеть радостные цвета, – улыбается Владимир Тупоршин. – Смотрите на Москву чуть-чуть выше уровня горизонта, смотрите на верхние этажи домов, на небо между ними, над скверами, на кроны деревьев, и вы увидите другую Москву. Там больше света, там больше радостных оттенков.

В Москве рядом соседствуют постройки прошлых столетий и современные здания. Одни такое явление называют хаосом, а вот Владимир Тупоршин – разнообразием. И именно это привлекает его как художника.

– Я не рисую, если вы обратите внимание, известные всем достопримечательности. Они попадаются время от времени в кадр, но специально такой задачи не ставлю. Могу нарисовать часть какой-нибудь улицы. Вот на выставке есть рисунки угла Хитровской площади. Она сама по себе объект исторический, но не из-за этого я её нарисовал, а понравились мне композиция и свет.

На выставке представлено более 50 работ, 12 из них будут показаны в мае этого года на Французском биеннале. От всех картин Владимира Тупоршина веет теплом, солнечным светом и удивительным жизнелюбием. Они согревают в минуту душевной невзгоды, дарят веру и надежду.

– Акварель – это воздушность, это лёгкость. И у Владимира так здорово получается! – восклицает Наталья Струева, директор Пущинского музея экологии и краеведения. – Это говорит и о его душевном состоянии. Глядя на работы Владимира Тупоршина, видишь, что человек счастлив! Просто счастлив.

На открытии выставки «Москва акварельная» было много посетителей, среди них любители живописи, близкие и друзья Владимира Тупоршина, педагоги и ученики Детской художественной школы имени Олега Ряшенцева.

– Я всегда говорю о том, что подходит такое время, когда, действительно, хочется подводить какие-то итоги. И мне так важно, что именно сегодня молодёжь увидела, что каждый человек что-то должен сделать в этой жизни, оставить след. И неважно будет ли он писать картины, сочинять стихи или просто заниматься трудовой деятельностью, – подчеркнула Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации города.

Елена Васильевна отметила, что мероприятия, которые проводятся в стенах Пущинского музея, сродни вечерам в музыкально-литературных гостиных. Здесь встречаются изобразительное искусство, поэзия и музыка. В день открытия выставки пущинец Валерий Беседин исполнял песни Булата Окуджавы.

С Москвой акварельной в Пущинском музее экологии и краеведения можно познакомиться до 4 марта.

Екатерина РУССКОВА

Фото А. Иванова

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*