Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

Выставка живописи Екатерины Шаблинской открылась в пущинском музее

10 июля 2018 г., 13:54

Просмотры: 78


В Пущинском музее экологии и краеведения 7 июля состоялось открытие выставки Екатерины Шаблинской. Чтобы лучше узнать художницу и разобраться в её творчестве, обратимся к самому мастеру.

Екатерина Шаблинская из Серпухова получила разностороннее образование: от художественной школы до экономического вуза. Во время учебы в институте наша героиня не планировала возвращаться в сферу искусства.

– Закончив художественную школу, я поступила в экономический вуз, не предполагая, что когда-нибудь вновь буду писать маслом, потому что в то время для меня это было дорого, – рассказывает Екатерина Шаблинская.

Героиня работала в разных сферах: она была бухгалтером, парикмахером. Художница признаётся, что вернулась в творчество случайно.

36751548_2079387792307772_3121166022632013824_n.jpg

– В душе голос подсказал, что нужно писать маслом, потому что глаз стал видеть совсем по-другому. Он начал смотреть со стороны не зрителя, а художника. Я решила попробовать рисовать: купила масло, краски, холсты. И начала потихоньку расписываться, – отмечает Екатерина Шаблинская, автор выставки.

Со временем Екатерина Шаблинская развивалась как художник: она оттачивала свой талант, вдохновлялась новыми местами. Так, в Греции на острове Родос мастера поразил пейзаж древнего города Индос. Вскоре героиня перенесла его на холст, и это произведение стало её любимым.

– Картина называется «Лидос». Она радует меня со всех ракурсов. Когда я отдыхала в Греции на острове Родос, увидела этот пейзаж и он оставил большие впечатления, – объясняет автор.

На открытии выставки гости увидели множество картин разных жанров: натюрморты, пейзажи – всё то, что вдохновляет героиню. Внимательный взгляд грациозного лебедя, лёгкость и стремительность морской волны, вальяжность и умиротворение кошачьей семейки… Особое место в творчестве Екатерины занимают цветы, их художница описывает очень точно и наблюдательно. Евгений Казанцев, заслуженный художник России, отозвался о мастерстве Екатерины:

– Катерина начала рисовать всего шесть лет назад, а в зале висит натюрморт «Красные розы», датированный 2013 годом. И он ставит в тупик; эти цветы мог написать вполне зрелый художник и неплохой живописец, потому что живопись богата, розы сияют.

36753814_2079377118975506_944195916611452928_n.jpg

Наслаждаясь пейзажами, художник выступает в роли не зрителя, а творца. Ведь перед ним стоит задача не только перенести увиденное на холст, но и заключить в этом идею и образно передать действительность. Екатерина Шаблинская утверждает, что художник по-иному видит окружающий мир:

– Совсем по-другому. Глаз всё время хочет запечатлеть, как это можно написать и разместить на холсте.

При этом очень важны такие качества художника, как индивидуальность, богатое воображение, наблюдательность. Екатерина Шаблинская рассказала, как начинающим художникам самостоятельно воспитывать художественный вкус.

– Просто писать и расписываться, искать себя и направления в живописи, которые нравятся именно вам. И не подражать никому, идти своим путем.

Общение с коллегами – это приобретение нового опыта, обмен идеями. Героиня вдохновляется творчеством многих живописцев. В числе её знакомых есть близкие ей по духу – художники. Так, поддержать Екатерину Шаблинскую приехал Александр, мастер кисти и друг героини.

– Я постоянно с ним общаюсь, и он меня вдохновляет на более серьезную работу, за что я ему очень благодарна.

Екатерина Шаблинская не ограничивается живописью. Героиня признаётся, что также занимается швейным делом, парикмахерским искусством и воспитанием дочери. Мастер удивила нас не только разнообразием интересов, но и масштабными мечтами. Разумеется, выставки художественных работ – это гордость для их автора. Однако новая цель – международная. Это экспозиция картин в стране, которая вдохновляет героиню.

36874918_2079386495641235_15112439431430144_n.jpg

– Конечно, хотелось бы представлять свои работы на многих выставках. Моя мечта – приехать с ними в Грецию на остров Родос.

Пущинская экспозиция впечатлила зрителей большим количеством пейзажей, точностью изображения натюрмортов, проникновенностью портретов. В настоящее время выставка гостит в нашем городе и продолжает поражать своими творениями.

Анастасия Юденкова

Фото6: Александр Иванов