Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Выставка постеров Василия Поленова работает в Пущинском музее экологии и краеведения

08 дек. 2016 г., 13:30

Просмотры: 438


Творчество Василия Дмитриевича Поленова является неотъемлемой частью русского искусства. В его картинах всё представлено просто, естественно и изящно. Поближе познакомиться с работами известного художника может любой желающий, посетив Пущинский музей экологии и краеведения. Выставка постеров «Весь мир на ладони» работает до 30 декабря.

Возможно ли за один вечер: познать красоту замков Италии и Франции, полюбоваться живописной природой Крыма, увидеть, как зажигаются огоньки в домах Китая? Оказывается, что да, благодаря коллекции картин, написанных Василием Поленовым в разных частях земного шара.

В Пущинском музее экологии и краеведения 6 декабря состоялось открытие выставки постеров «Весь мир на ладони», которую привезли сотрудники Государственного мемориального историко-художественного музея-заповедника Поленова.

- Когда у нас появляется какая-то новая выставка, то, пожалуй, первые и самые благодарные зрители – это наши соседи и наши друзья – пущинцы, – говорит Наталья Грамолина, заместитель директора по научной работе музея-заповедника В.Д. Поленова.

Удивительная экспозиция постеров с работ Поленова позволяет всем жителям Пущино, не выезжая из города, холодным зимнем вечером пуститься в увлекательное путешествие по живописным и прекрасным местам.

Работы, представленные в музее, разнообразны: одни из них, нарисованные тушью, отличаются чёткостью линий и естественностью, другие, написанные маслом, поражают яркостью красок и неповторимостью.

- Поленов находит путь к любому сердцу. И каждый человек в творчестве художника открывает именно то, что дорого только ему, и никому больше, – поясняет Наталья Грамолина.

Жемчужиной выставки является диорама, созданная художником для детей. В ней автор знакомит ребят с большим и многогранным миром, который, благодаря игре теней и света, оживает у них на глазах.

 - Представьте себе, 1918 год, Поленов делает для деревенских ребятишек совершенно потрясающую работу – диораму. Это как бы двойная картинка, видимая насквозь. Он делает для ребят рассказ о кругосветном путешествии в замечательных акварелях. Поленов показывает насколько велик мир, и что каждый может быть к этому миру причастен, - подчеркивает Наталья Грамолина.

За что же так ценится творчество великого русского художника? Конечно, за неподдельную искренность, за высочайший профессионализм и неизменность традиций. Картины, понятные каждому, даруют людям высокие этические и эстетические идеалы, убеждают в том, что настоящие художественные произведения никогда не устаревают. Сегодня трудно представить русское искусство без работ Василия Дмитриевича.

- Поленов когда-то сказал замечательные слова: «Искусство должно давать людям радость и счастье, иначе оно ничего не стоит», - цитирует Наталья Грамолина. 

На открытии выставки «Весь мир на ладони» царила уютная и тёплая атмосфера. Гости, побывавшие в музее экологии и краеведения, смогли не только полюбоваться работами известного художника, но и поделиться своими впечатлениями с окружающими.

 

  Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*