Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

малооблачно+8 °C

Выставка коллекции московского художника открыта в пущинском музее экологии и краеведения

15 июля 2016 г., 11:30

Просмотры: 638


В Пущинском музее экологии и краеведения проходит выставка коллекции московского художника Сергея Черкасова, приуроченная ко Дню Семьи, любви и верности. Собрание почтовых открыток из разных эпох и стран очень широко и ярко иллюстрирует самое простое и вместе с тем самое многоликое проявление любви – поцелуй.

Ученые до сих пор не могут точно сказать, почему целуются люди, почему именно этот обычай стал обозначать для нас нежное, благосклонное или почтительное отношение. Но именно поцелуй стал символом самого прекрасного в мире чувства, а также темой выставки открыток, которая начала свою работу седьмого июля.

В Пущине сейчас находится только часть большой коллекции художника-реставратора Третьяковской галереи Сергея Черкасова. Но и этого достаточно, чтобы в стенах музея экологии и краеведения воцарилась очень теплая атмосфера, дарящая каждому посетителю своё открытие – разве не лучшее впечатление от открытки?

Куратор выставки - художник, критик, арт-психолог Итта Рюмина – рассказала о Сергее Черкасове и о том, какой неоценимый вклад внес рано ушедший от нас живописец в сохранение культурного наследия России. Именно ему пришлось восстанавливать одно из величайших полотен Михаила Врубеля – масштабное панно «Принцесса Грёза».

Итта Рюмина, художник, арт-критик, арт-психотерапевт, куратор выставки: «Мы планируем показать еще документальный фильм о реставрации «Принцессы Грёзы» - Вы знаете, что она была в ужасном состоянии, её реставрировали три года, это сто метров квадратных, в ужасных совершенно условиях».

На стендах музея можно увидеть очень разные открытки. Кого может оставить равнодушным ребенок, целующий живот беременной матери и уже приветствующий еще даже не появившегося на свет брата или сестру? Многие экземпляры коллекции Сергея Черкасова имеют большую историческую ценность и принадлежат дореволюционному времени: сюжеты классических произведений, снимки скульптурных композиций и репродукции картин, постановочные фотографии и рисунки. Своя история не только в изображении на открытке, но и в нежной подписи на обратной стороне – эти листы бумаги хранят тепло любящих рук. Так почему же именно открытки, и почему именно с изображением поцелуя?

Мать художника Августина Черкасова процитировала слова Сергея Черкасова, сказанные им однажды в интервью: «Почему именно поцелуй? Потому что поцелуй – это самое эстетическое, самое красивое выражение чувств, эмоций при радужном состоянии души. Оно свойственно всем живым существам, оттого и интересно. На мой взгляд, поцелуй, пожалуй, самое жизненное из всех жизненных проявлений».

Встреча и расставание, надежда и ревность, соблазн и невинность, страсть и нежность – любовь многогранна и всегда поражает человека до глубины души. И речь не только о любви мужчины и женщины. Любовь матери к ребенку, питомца к хозяину, любовь братская, дружеская, любовь в высшем, божественном смысле слова может быть такой же сильной и яркой.

Концертная программа открытия выставки также была пронизана идеей любви. Известная песня композитора Марка Фрадкина на слова Евгения Долматовского «Всегда и снова» в исполнении Елены и Елизаветы Маликатовых и яркий танец Татьяны Трубниковой в стиле «божественной босоножки» Айседоры Дункан, сопровождением к которому стали бессмертные стихи Есенина – всё это без преувеличения дышало любовью.

Возможно, в наш непростой век кому-то может показаться, что сердца людей зачерствели и перестали чувствовать. Но каждый посетитель выставки открыток из коллекции Сергея Черкасова «Поцелуй любви» может убедиться, буквально ощутить кожей, что на самом деле Любовь – с бесконечным числом её ликов – всегда вокруг нас.

Ольга Матыс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*