Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Выставка керамики открылась в пущинском музее экологии и краеведения

14 нояб. 2016 г., 11:25

Просмотры: 378


В Пущинском музее экологии и краеведения 9 ноября открылась выставка керамики «Эхо». Свои работы представила Наталья Полянская, заслуженный художник Российской Федерации.

Ей под силу превратить гранитные и мраморные глыбы в изящные статуи, ведь по первому образованию Наталья Полянская – скульптор. Однако за время учёбы в Нижне-Тагильском художественном училище она так устала от работы с камнем, что решила изменить направление. Наталья Николаевна поступила в Ленинградское высшее промышленное училище, в так называемую «Муху», на отделение керамики.

- Мне казалось, что она значительно легче, – рассказывает автор выставки. – Камень – материал жёсткий, из него надо точить и рубить. А из глины реально слепить всё, что ты хочешь, она же такая мягкая, красивая, а ещё её можно покрасить и использовать при этом разные цвета, как в живописи: и голубой, и синий, и жёлтый, и красный. Меня это просто потрясло.

С помощью цвета и формы Наталья Полянская передаёт не только настроение героев, но и атмосферу. Поэтому на выставке то обжигает летний зной, то освежает зимний воздух, то веет талым снегом.

- Я просто купаюсь в цвете, – признаётся Наталья Николаевна. – Вот, например, композиции «Вороны». Я слепила их и уехала в город Псков. А там была весна в разгуле. Я обратила внимание, что когда идёшь, снег проваливается, а под ним там вода. По приезде продолжила работу над композицией и нарисовала вороньи следы, синие, как просвечивающая вода.

Каждая работа Натальи Полянской – целая история, наполненная смыслами, эмоциями и чувствами.

Вот горы – они снаружи красные, негостеприимные, кажется, что не подпускают к себе никого. А оказывается, что скрывают горы озеро, и внутри они уже золотые, привлекательные.  Совсем потеряли свою агрессию.

Работы Натальи Николаевны – это ещё и технологии. Например, посетитель, увидев керамические деревья, не догадается, что фигуры не цельные, а разборные. Это упрощает перевозку работ. Барельефы на так называемом подоконнике – тоже изобретение Натальи Полянской. На выставке не нашлось места, чтобы их повесить – не беда. Теперь их можно поставить. Ель-пагода, яблоня, что слушает мир и таит в себе миры, тополь, в ветвях которого запутались тучи – в выставке «Эхо» немало загадок и смыслов.

- Работы Натальи Николаевны предназначены не просто для рассматривания, но и для переживания – это то, что сейчас, как психолог скажу, находится в дефиците в человеческом обществе: недостаток эмоций и чувств делает людей холодными, отчуждёнными. Миссия творчества Натальи Полянской гуманистическая, оно несёт позитивный элемент психокоррекции для общества, – отметила Итта Рюмина, искусствовед, арттерапевт.

Познакомиться с работами Натальи Полянской горожане могут в Пущинском музее экологии и краеведения до 30 ноября.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*