Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Выставка «Художники в Абрамцеве» работает в пущинском Доме учёных

20 февр. 2017 г., 9:15

Просмотры: 302


Музей-заповедник «Абрамцево» - одно из живописных мест Подмосковья. Оно известно не только своей природной красотой, но и интересной многовековой историей. У пущинцев появилась возможность узнать новые факты об усадьбе «Абрамцева» и её владельце Савве Мамонтове благодаря фотовыставке, которая открыта в Доме учёных.

На протяжении 19 века «Абрамцево» было центром литературной и художественной деятельности России. С 1843 года усадьба принадлежала писателю и общественному деятелю Сергею Аксакову, который часто приглашал в гости художников, литераторов и актёров. После его смерти поместье было продано Савве Мамонтову – предпринимателю и меценату. Новый владелец усадьбы обладал блестящими организаторскими способностями, был увлечён музыкой, театром и художественным искусством.

- Он не был собирателем, меценатом, как, например, Третьяков. Савва Иванович создавал творческую среду и помогал художникам и композиторам. В этом его заслуга, - подчёркивает Альбина Симонова, искусствовед Дома учёных.

Около 30 большеформатных копий фотографий представлено в небольшом уютном зале Дома учёных. Выставка знакомит с обликом усадьбы «Абрамцево» конца 19 - начала 20 века и её обитателями - семьёй Саввы Ивановича Мамонтова и кругом его друзей.

- Здесь были и Суриков, и Серов, который написал знаменитую работу «Девочка с персиками», и скульптор Антакольский, и Коровин, и Остроухов, и Поленов, - рассказывает Альбина Симонова

При деятельном участии Мамонтова в усадьбе возникло объединение людей разных творческих профессий. В дальнейшем оно было названо Абрамцевским художественным кружком.

- Савва Иванович, собственно, и Шаляпину дал дорогу, потому что певца в Петербурге не поняли, не расслышали. А Мамонтов организовал частную оперу в Москве, где Фёдор успешно проявил себя. С этого момента для Шаляпина открылась дверь к успеху, - утверждает Альбина Симонова

Фотографии рассказывают о том, что в усадьбе постоянно царила живая, творческая атмосфера. Здесь художники пробовали себя в разных областях искусства: архитектуре, музыке, театральной деятельности, резьбе по дереву. Усадьбу «Абрамцево» часто перестраивали и ремонтировали для того, чтобы в ней смогло разместиться как можно больше людей.

По словам Альбины Симоновой, Савва Иванович был не только гостеприимным хозяином, но и человеком, который обладал способностью распознавать в других талант к тому или иному виду творчества.

- Выставка работает до конца месяца. Я думаю, что пущинцам будет очень интересно её посетить. Многие жители уже посмотрели коллекцию фотографий и были восхищены снимками и той информацией, которую они несут, - говорит Альбина Симонова.

Жизнь старой усадьбы при Савве Мамонтове существенно преобразилась: изменился её облик, появились новые здания: «Избушка на курьих ножках», «Баня-теремок», «Студия-мастерская», церковь Спаса Нерукотворного. При этом новые сооружения ничуть не испортили ораз старой усадьбы, а наоборот лишь подчеркнули её красоту и неповторимость.

Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*