Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Выставка художественных работ памяти пущинца Анатолия Кулакова открылась в Доме учёных

11 июня 2019 г., 10:30

Просмотры: 68


Художественная выставка, приуроченная к юбилею со дня рождения её автора, открылась 9-го июня в зале Дома учёных. В этом году Анатолию Кулакову, который более известен пущинцам как талантливый фотограф, исполнилось бы 80 лет.

Сергей Воронин

Выставка акварелей, графики и дизайн-проектов Анатолия Кулакова украсила стены Дома учёных. Всего в экспозицию вошло около 45 работ.

– Эта первая художественная выставка, на которой представлены картины, что показывались либо очень-очень давно, либо вообще никогда не входили в экспозицию.  Здесь 17 работ, оформленных неделю назад. Их уникальность в том, что они показаны впервые, – объясняет Татьяна Кулакова, организатор выставки, дочь Анатолия Кулакова.

Анатолий Кириллович по первому образованию художник по обработке металла, а по второму – дизайнер, он окончил Мухинское училище. Многие пущинцы знают его как талантливого фотографа, сотрудника Института биофизики. Свои художественные работы автор почти не выставлял, зато его фотографии печатались в советских журналах, входили в различные экспозиции.

IMG_4402.JPG

Сергей Воронин

– Мне кажется, что на снимках мы больше видим такую отточенную технику, хорошую постановку. То есть, фотографируя, он стремился убрать все нюансы. А в своих художественных работах автор более эмоционален, – говорит Татьяна Кулакова.

Мятая бумага, разводы красок, бытовые и природные зарисовки. По словам Татьяны Кулаковой, всё это не определённая художественная техника, которой придерживался Анатолий Кириллович, а его личный способ передачи эмоций и душевного настроения.

– В большинстве своём у него характерны такие действительно необычные, экспрессивные нотки, где он просто эмоционально выражал себя, брал что-то за пять минут рисовал и откладывал. Мне кажется, это об этом, – выражает своё мнение Татьяна Кулакова.

Свою любовь к творчеству и стремление к свободе выбора профессии Анатолий Кириллович передал и своим детям. Его старшая дочь Дарья унаследовала от отца многое.

– Пока папа был жив, он учил её многому. И Дарья не хотела поступать в высшее художественное училище, хотя закончила в Пущине художественную школу, – рассказывает Татьяна Кулакова. – Но буквально год назад она получила диплом о средне-специальном образовании по миниатюрной живописи. Даша была звездой курса. Она много чего мастерит своими руками.

А младшая дочь Татьяна является главным организатором различных выставок, посвящённых памяти отца. Благодаря её стараниям работы Анатолия Кулакова путешествуют по разным городам России, а ещё не так давно вышел его альбом.

IMG_4416.JPG

Сергей Воронин

– Папа очень много участвовал в таком интеллектуальном, мировоззренческом воспитании. Большое ему за это спасибо, потому что это человек, который как раз не настаивал ни на какой специальности. Он говорил, что важно найти себе призвание по душе. И, собственно, и я, и моя сестра – это те люди, которые не работают в офисе благодаря ему, – считает Татьяна Кулакова.

  Те, кто помнят Анатолия Кулакова, говорят о том, что он стремился положительно повлиять не только на своих детей, но и на тех, кто его окружает. Он твёрдо отстаивал свою точку зрения, давал дельные советы и был активным участником творческих бесед и диспутов. Его мысли и идеи многие пущинцы хранят в своём сердце. А подобного рода выставки предоставляют возможность новым поколениям познакомиться с творчеством талантливого фотографа и художника. 

Всматриваясь в картины, невольно попадаешь в удивительный мир Анатолия Кулакова. Здесь можешь познакомиться с рыбаком, что плывёт по реке на лодке, послушать пение крикливых петухов, проводить взглядом взлетающих ввысь чёрных птиц.

– На самом деле, у меня несколько любимых работ. И для меня они как раз привлекательны вот этой экспрессией. Мне кажется, в них очень много души, – говорит Татьяна Кулакова, организатор выставки, дочь Анатолия Кулакова.

Есть на выставке также картины, которые каждый зритель интерпретирует по-разному. Один видит на холсте бьющееся сердце, другой – только что родившегося ребёнка. Найти в работах Анатолия Кулакова что-то своё, родное может любой желающий. Выставка продлится до 1 июля.

Анна Зарубина


По информации Министерства культуры Московской области в Подмосковье находится более 70 выставочных залов. Все они радуют гостей тематическими культурными мероприятиями.