Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

малооблачно+8 °C

Выход из воды – очищение, жизнь и свет

17 янв. 2017 г., 15:00

Просмотры: 412


Богоявление, иначе Крещение Господне – двунадесятый не переходящий праздник. Традиционно, согласно церковному календарю, его отмечают девятнадцатого января. В нынешнем году он выпадает на четверг.

В пущинском Храме Михаила Архангела раздача крещенской воды состоится 18 января по окончании Литургии (ориентировочно с 12.00) до 20.00 и 19 января по окончании ночной службы (ориентировочно с 4.00) до 20.00.


Окунуться в ледяную воду в крещение предлагает загородный отель «Царьград».

Освящение проруби состоится в 13-00. К услугам гостей: иордань, раздевалка, горячий чай, полотенце, простынь.


Как относится Церковь к крещенским купаниям?

На этот вопрос отвечает Антон Кабанов, миссионер Михаило-Архангельского храма города Пущино:

- Отношение к крещенским купаниям в Церкви неоднозначное. Если они совершаются из желания побыть в весёлой компании, испытать «острые» ощущения, очиститься от грехов, исцелиться от болезней, без настоящего покаяния в таинстве исповеди и без молитвенной радости церковной службы, то это оказывается либо легкомыслием, либо суеверием. Лишь погрузившись в очистительные бодрящие воды богослужения, молитвы, покаяния в таинстве исповеди в этот день имеет смысл идти и к природной воде.

Если же вы всё-таки собрались купаться, следует знать, что эта традиция Церковью не считается обязательной и необходимой для духовной жизни. В окрестностях города Пущино нет специально оборудованных для этого купален или прорубей. А ведь в случае сильного мороза было бы хорошо иметь там и пункт обогрева и первой медицинской помощи, так как не у всех людей здоровье позволяет испытывать такие нагрузки. На свой страх и риск можно отправиться либо к водопаду, либо к купели, которая создана заботой горожан рядом с водопадом именно для закаливания, которым можно заниматься круглый год, а не именно в этот день.

Православные идут к купели ради завершения осмысления самого праздника, идут к воде не за магией вещества, а в поиске невидимого её Творца. Погружение в пучину вод – мрак и смерть, выход из воды – очищение, жизнь и свет. Покаяние, к которому призывал Иоанн Креститель – обжигающая смерть для тьмы и греха; Царство Небес, которое принёс Христос, – жизнь в радости любви и чистоте с Богом. Полагаю, что только такое символическое понимание погружения в ледяную воду в этот день имеет хоть какой-то смысл. Всем же, кто собирается пойти к купели, желаем не простудиться и по-настоящему радостно, молитвенно и с духовной пользой прожить этот Праздник Крещения Господня.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*