Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Встреча с автором фотовыставки «Моя Италия» в ЦКР «Вертикаль»

20 июня 2018 г., 17:41

Просмотры: 223


Какая она, Италия? Солнечная или пасмурная, недоступная или открытая, загадочная или предсказуемая? Познакомиться с этой страной, не покидая при этом Пущина, – такая возможность представилась горожанам. В начале июня в ЦКР «Вертикаль» открылась выставка Юрия Борисова, а 16 числа все желающие вместе с автором экспозиции могли виртуально прогуляться по улицам итальянских городов, полюбоваться красотой и величием их архитектуры.

Воздушное голубо-розовое небо, туманные холмы, величественные каменные замки, узкие безлюдные улочки и возвышающиеся соборы – такой видит Италию член Союза фотохудожников России Юрий Борисов. Такой он представил страну солнца, моря и любви пущинским зрителям.

– Италия настолько безгранична, там можно тысячелетиями ходить, снимать и всё равно не познать эту страну. Как известно, в ней сохранено более 80% памятников, – делится своими познаниями Юрий Борисов, автор выставки.

На большинстве снимков изображены архитектурные шедевры, которые хранят память веков. Не так уж просто определить, в каком году были сделаны фотографии: современная ли это Италия или запечатлённая десятки лет назад?

 – Мы готовили выставку в Союзе фотохудожников, она висела в Москве, в библиотеке имени Тургенева. А сейчас я эту экспозицию привёз сюда. Съёмка велась с 2012 по 2015 год, – подчёркивает Юрий Борисов.

Пущинцы, которые пришли 16-го июня на встречу с автором экспозиции, смогли побывать в разных уголках Италии, увидеть её ранней весной и поздней осенью, туманным утром и солнечным днём. Для гостей выставки Юрий Борисов организовал настоящую экскурсию по полюбившимся ему местам. Он рассказал о загадочном древнем пещерном городе, безлюдном, но утопающем в море огней, об итальянских пейзажах, от которых захватывает дух.

– Даже можно фотоаппарат не брать, просто смотреть и наслаждаться видами. «Ах» – это всё, что вы сможете выразить, это единственное слово, которое вылетит из уст. Но я всё-таки достаю камеру и снимаю, – рассказывает Юрий Борисов.

Наш герой начал фотографировать ещё в детстве, потом забросил это увлечение, вспомнив о нём лишь в студенческие годы. С тех пор с камерой не расставался, постоянно совершенствовал навыки. Сегодня его снимки становятся примером для тех, кто только начинает путь под названием «Фотоискусство».

– Хочется нырнуть в эти фотографии, побывать там. Весёлое настроение. Есть желание больше и больше смотреть на эти снимки, – делится своими впечатлениями Елена Хрисанова, член пущинской молодёжной фотостудии.

– Пусть я уже бывал в Италии, но всё равно узнал на выставке нечто новое, увидел новые красивые города, – говорит Никита Аникин, член пущинской молодёжной фотостудии.

Экспозиция состояла из двух десятков панорамных работ, но это далеко не все кадры, которые зрителям удалось увидеть на встрече с Юрием Борисовым. В медиагостинной одна фотография сменяла другую. Музыка и рассказ автора об истории создания снимков стали сопровождением к слайд-шоу.  Все желающие могли также посмотреть альбом, на страницах которого Италия предстала в разных образах.

– Мне нравятся маленькие городки, переулки, сочетания света, горных теней, какие-то необычные ракурсы и общие виды, которые сняты ранним утром или поздним вечером, – поясняет автор экспозиции.

Тому, кто ещё не успел взглянуть на достопримечательности Италии и прогуляться по улицам, запечатлённым Юрием Борисовым, необходимо поспешить. Выставка продлится до 27 июня.

Анна Зарубина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*