Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Всероссийский фотофестиваль «Молодые фотографы России» завершился в Пущине

04 июля 2016 г., 15:50

Просмотры: 543


Второй год Пущино принимает всероссийский фотофестиваль «Молодые фотографы России». В нашем городе на пяти выставочных пространствах были представлены более десяти экспозиций авторов из России и Беларуси, любой желающий мог посетить лекции и мастер-классы ведущих искусствоведов, экспертов, фотографов. Кроме того, программа фестиваля включала и видеопоказы, и презентации новых проектов, и творческие встречи, и блиц-конкурсы. Фотографическое погружение проходило с 29 июня по 2 июля.

Всероссийский фестиваль «Молодые фотографы России» – один из крупнейших проектов в нашей стране. Он проводится Союзом фотохудожников России при поддержке Министерства культуры Российской федерации. Партнёры – Школа визуальных искусств (г. Москва), два пущинских учреждения – городская администрации, а также Дом культуры и молодёжи. Организаторы фестиваля «Молодые фотографы России – 2016» привезли в Пущино 15 выставок.

Экспозиции разместились на пяти площадках. «Осваивали совершенно необычные и интересные пространства, – поделилась Наталья Ударцева, директор Школы визуальных искусств, куратор программы 15-го юбилейного фестиваля «Молодые фотографы России». – Например, Дворец спорта «Ока», казалось бы, – не выставочное пространство, но они там очень хорошо вписались. Концертный зал «Молодость». Фойе. Понятно, старый типовой советский кинотеатр – и его освоили. Все фестивальные дни там проходила выставка белорусских фотографов «ПРОФОТО - 2015».

Впервые была подготовлена мощная видеопрограмма. Каждый вечер желающие собирались в зале «Молодость» и смотрели мультимедийные проекты. Это и видеопроекция выставки к 25-летию Союза фотохудожников, и показы работ с престижных международных конкурсов. «Четыре фестивальных дня – фотографическое погружение, – отметила Наталья Ударцева. – Программа очень плотная, насыщенная: и лекции, и мастер-классы, и дискуссии молодых фотографов, на которых они будут обсуждать тему «Кризис документальной фотографии», будут искать причины, какие-то пути выхода».

Кстати, все мероприятия были открытыми и бесплатными. На самом деле, в организации юбилейного фестиваля «Молодые фотографы России – 2016» принял практически весь город. Так, например, в Доме учёных, в двух помещениях Дома культуры и молодёжи, во Дворце спорта «Ока», Музее экологии и краеведения разместились выставки. «Городская библиотека помогла с проведением экскурсий по нашему городу, – сообщила Евгения Комарова, заведующий отделом проектной деятельностью и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, член жюри всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России, – Научный центр помог нам с расселением участников».

Конкурс завершён – работа над стилем продолжается

Фестиваль «Молодые фотографы России» – это не только праздник визуального творчества, но и конкурс, в котором принимают участие профессионалы в возрасте до 35 лет. Жюри сразу выделило восемь авторов-лауреатов, кому же достанутся оставшиеся два призовых места – решалось в жарких спорах. «Лично мне нравятся фотографии, которые сделаны не для сегодняшнего зрителя, а для тех, кто будет рассматривать их через 50-100 лет, – признался Юрий Батурин, председатель Союза фотохудожников России. – Сейчас простой снимок через некоторое время становится историческим документом. Здесь я как раз искал такие работы. А если фотографии сделаны ещё и мастером, то есть ещё и художественные, то они точно останутся в истории».

Церемония награждения финалистов конкурса «Молодые фотографы России», состоялось 29 июня в Доме учёных. «Общайтесь, дружите, обменивайтесь мнениями, вместе анализируйте работы. Для меня и многих членов жюри сегодняшние фотографии показались довольно серьёзными. Много хороших работ, к сожалению, много хороших одинаковых работ. Поэтому работайте над стилем, работайте над тематической задачей», – напутствовал участников фестиваля Владимир Вяткин, фотожурналист, неоднократный победитель World Press Photo.

Натюрморты Анатолия Кулакова. Авангардный классицизм или западный реализм?

В рамках фестиваля работали многочисленные фотовыставки, причём не только молодых, но и маститых авторов.

«Наш регион, юг Подмосковья, ещё в начале 20 века гремел по всему миру благодаря серпуховским фотографам – Николаю Андрееву и Василию Улитину. Поэтому не показывать то, что мы имеем в базе именно нашего региона, я считаю, что это просто преступление», – утверждает Евгения Комарова, заведующий отделом проектной деятельностью и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, член жюри всероссийского фестиваля «Молодые фотографы России».

В Доме культуры и молодёжи открылась выставка «Натюрморты». Автор – пущинец, фотохудожник, тонко чувствующий материал, великолепно отражающий его свойства Анатолий Кириллович Кулаков. О жизни мастера рассказала его дочь Татьяна: «Наверное, папа из тех, кто нашёл своё дело. Он никогда не зарабатывал им много денег, но он никогда не жалел. И я считаю, что это очень важно. Если вы чувствуете, что фотография – то, чем нужно заниматься, вы просто не можете этим не заниматься, то этим нужно заниматься! И в каком-то виде обратный эффект будет». О творчестве Анатолия Кулакова рассказала Людмила Машанская, искусствовед, специалист по истории фотографии: «Он в своих фотографиях великолепно отражал соотношение глянцевитости и матовости, шероховатости и гладкости. Это особая его отличительная черта, которая ярко проявилась в натюрмортах. Анатолий Кириллович чувствует материал уникальным образом. Очень важный компонент в творчестве Анатолия Кулакова – он был настоящим профессионалом. Анатолий Кириллович получил глубокое, фундаментальное образование. Это серьёзный момент».

Оригиналы работ Анатолия Кирилловича предоставили члены его семьи. Выставка «Натюрморты» открыта в Доме культуры и молодёжи до 10 июля.

Екатерина РУССКОВА

Фото: Александр Иванов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*