Яндекс.Погода

среда, 8 декабря

пасмурно-5 °C

В пущинском музее открылась выставка, посвящённая юбилею города

14 июня 2016 г., 16:06

Просмотры: 327


«Жемчужина Подмосковья Пущино». В музее экологии и краеведения состоялось открытие выставки, посвящённой юбилею города. Все желающие смогли посмотреть на город через объектив камеры Владимира Гришина, пущинского фотохудожника.

С камерой Владимир Гришин не расстаётся почти 50 лет. За время своей профессиональной деятельности фотограф часто обращался к городским пейзажам, но и в этот раз сумел найти и передать нечто удивительное.

«Бывший председатель фотоклуба Николай Сафонов всё время говорил, что надо снимать именно так, чтобы зритель пришёл и ахал,- рассказывает фотограф Владимир Гришин.- Чтобы от того, что он увидел, у него впечатления остались надолго».

На выставке, посвящённой 50-летнему юбилею Пущина, Владимир Гришин продемонстрировал свои работы, на которых запечатлены город и его окрестности в разное время года и с разным настроением природы. «Зима, весна, лето, осень – без разницы. Человек, пришедший на эту выставку, просто останется в восторге»,-говорит Владимир.

Автор признаётся, что одинаково ценит все времена года, но самым фотогеничным всё-таки считает осень. Капризное, но прекрасное время года не перестает удивлять. На выставке 13 снимков из 50 работ представляют серию «Краски осени». «В основном здесь все времена года этого города. Потому что они неповторимы каждый год, - признаётся Владимир.- В основном это осенние пейзажи, весна, зима, ранняя весна».

По словам Владимира Гришина, многое из того, что было им снято – это уже история, ушедшая красота. Пустыри застраиваются, на смену природным пейзажам приходят бетонные дома.

«Главное - поймать момент», - нередко говорит фотограф. Оказаться в нужно месте в нужное время, чтобы сделать красивый кадр – это, действительно, большая удача. Один из любимых жанров Владимира – это макросъёмка, крупные планы растений или животных. Картины именно этого направления стали одними из самых обсуждаемых работ у гостей.

«Совёнок этот не летучий – это птенец. Шёл поздно вечером, просто услышал писк, и для меня было интересно, что за писк. Подошёл поближе, это было около стелы, - рассказывает о создании снимка Владимир Гришин. - Вот на этих елях он сидел, пищал».

Фотограф, киномеханик, сварщик, повар, милиционер – сложно поверить, что всё это об одном человеке. Владимир Гришин в детстве хотел стать шофёром, но однажды в руки к нему попала камера. «Фотографией увлёкся с 12 лет, когда ходил в фотокружок в городе Пущино», – вспоминает Владимир.

«Иногда призвание люди находят не сразу, но, обнаружив своё, родное, становятся настоящими мастерами своего дела. С одним из таких замечательных мастеров мы все знакомы - это Владимир Николаевич Гришин», - рассказывают организаторы выставки.

Экспозиция под названием « Жемчужина Подмосковья Пущино» далеко не первая в творческой жизни фотографа. Владимир Гришин становился дипломантом нескольких фотоконкурсов в городах Малоярославец, Протвино и Пущино. Представлял свои работы в Серпухове – в выставочном зале и городском театре.

Со снимками Владимира Гришина, как и с ним самим, знакомы многие. При этом о себе фотограф говорит скромно и удивляется большому количеству гостей. «Хочу поблагодарить за то, что пришли на эту выставку. Я не ожидал, что столько народу будет сегодня, несмотря на плохую погоду», - улыбается Владимир.

За долгие годы творческой деятельности Владимир Гришин нашёл своего зрителя. «У нас необыкновенный город, и важно, чтобы кто-то постарался обратить внимание жителей на эту красоту», - звучало на встрече.

«Самое интересное, что, когда смотришь на работы Володи, то вдруг понимаешь, что не всё ты самостоятельно можешь увидеть в красотах и удивительной чистоте, - говорит гостья выставки Юлия Нечаева, ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Пущино. - Чистоте не только физической – прозрачности этого города и его окрестностей».

На торжественном открытии выставки Владимир Гришин преподнёс подарок музею к юбилею города. «У меня есть фотография, когда я ещё начинал снимать на плёнку. Этой фотографии больше 37 лет. Хочу подарить её музею», - говорит Владимир.

Выставка продлится до 25 июня, а это значит, что любой желающий сможет глазами автора увидеть красоту нашего города, такую узнаваемую и понятную каждому.

Михаил ПАНИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*