Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+10 °C

В зале «Вертикаль» пущинского Дома культуры и молодёжи представлены работы реконструктора и фотографа

17 янв. 2017 г., 15:30

Просмотры: 276


«Сказки сказок Татьяны Ефремовой» – выставка с таким названием открылась в зале «Вертикаль» Дома культуры и молодёжи 14 января. Татьяна не только изучает историю костюма и шьёт одежды различных эпох и регионов, но и сама является реконструктором и фотографом. Плоды всех этих занятий собраны на выставке – в саду сказок.

Татьяна Ефремова – натура романтичная и жизнерадостная – всегда любила историю и сказки, поля её тетрадей испещряли рисунки кораблей, пиратов и рыцарей.

- Я читала книжки, исторические романы, и всегда такие мечты были: «Ах, если бы в ту эпоху!» А потом завязались новые связи. Когда перешла в колледж, появился другой круг общения, и тут началось: «А мы пошли танцевать. А куда? А вот такое платье. О, какое классное, я тоже хочу!» – вспоминает Татьяна Ефремова, автор выставки.

«Есть интерес, значит всё будет», – эта фраза про Татьяну. Она радует публику и барочными танцам, и роскошными костюмами, сшитыми собственноручно, и волшебными фотографиями. В зале «Вертикаль» Дома культуры и молодёжи до февраля работает выставка «Сказки сказок Татьяны Ефремовой».

- В Новый год хочется верить в чудеса, романтику, в сбычу мечт, – улыбается Евгения Комарова, заведующая отделом проектной деятельности и информационной поддержки Дома культуры и молодёжи, – конечно, прекрасно, когда этот период начинается с проекта, связанного со сказками и красотой. Уникальность этой выставки ещё и в том, что Татьяна является не только автором фотографий, но и часто автором сюжетов, автором платьев, автором подбора персонажей. Это уже не репортаж с фестивалей исторической реконструкции, это уже художественная постановочная фотография.

Наивная Красная шапочка путешествует по сказочному лесу, несчастная Офелия погружается в зелёные воды, Прозерпина уже надломила судьбоносный гранат, а Хозяйка Медной горы встретила Данилу Мастера… Фотографии Татьяны – это, с одной стороны, иллюстрации книг, а с другой, самодостаточные и самобытные произведения.

- Я понимаю, что меня всё увлекает: создавать образы, какие-то сказки придумывать, доставать малоизвестные легенды и их иллюстрировать. Во-первых, у людей интерес возникает: «Что это?» Во-вторых, всегда есть фронт работ для меня: ты берёшь сюжет, начинаешь думать: «Как я его вижу?» – делится Татьяна Ефремова.

Например, Хозяйка Медной горы предстаёт не в зелёном одеянии, как предлагали Татьяне многие знакомые:

- Все её видят в малахитовом, но ведь про это же не сказано! Она медная! Я долго искала ткань. И поняла: не могу найти нужную. Думаю, ладно, у меня есть зелёная, начинаю выкладывать палитру и вижу, что это Царевна-лягушка. И пойди потом докажи, что это Хозяйка Медной горы. В итоге я нашла медную ткань, сшила, и вот теперь просто показываешь фотографию, и все говорят: «О, Хозяйка Медной горы».

Фотографии Татьяны Ефремовой дышат волшебством, они полны тайн, трогательной нежности и скрытого драматизма. Сказки окутывают посетителей ароматом сочных трав и холодных вод, поражают узорами сплетенных ветвей и тонкой паутины, манят обещаниями вечной любви.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*