Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

В Пущинской музыкальной школе состоялся отчётный концерт

27 марта 2017 г., 14:00

Просмотры: 557


Древнегреческий философ Аристотель говорил: «Когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение». И, действительно, музыка способна удивительным образом влиять на человека. Она может пробудить в сердцах людей чувства грусти и радости, волнения и спокойствия. Убедиться в этом смогли гости отчётного концерта, который 22 марта состоялся в Детской музыкальной школе.

Здесь тишина - редкая гостья. Перешагивая порог Детской музыкальной школы имени Александра Алябьева, погружаешься в мир ярких и чарующих созвучий. Из разных классов льются и словно перекликаются между собой мелодии духовых, клавишных и струнных инструментов. Так проходят ежедневные репетиции юных музыкантов. С результатами их творческой работы за год пущинцы смогли познакомиться на отчётном концерте.

  

- В этот день у родителей и гостей праздника есть возможность оценить уровень исполнительских способностей наших детей: их трудолюбие и приверженность к музыке, - говорит Елена Ивасенко, заместитель директора по внеклассной работе.

Мальчики и девочки на сцене ведут себя как настоящие артисты. В музыкальную школу каждый из них пришёл по разным причинам. Кого-то заинтересовали родители, кого-то друзья. А некоторые ребята сами проявили желание научиться играть на музыкальном инструменте.  

- Я очень люблю музыку, поэтому выбрал данное занятие. А ещё мама была для меня хорошим примером. Она играла на аккордеоне, и я решил тоже попробовать. Мне стало интересно, - рассказывает Павел Савельев, воспитанник Детской музыкальной школы.

Волнуются все участники концерта без исключения: и те, кто вышел на сцену впервые, и те, кому уже ни раз приходилось выступать. Да, и как тут не переживать, если зал полон зрителей, а на плечах исполнителя лежит высокая ответственность за успех номера.

- Страхом это не назовёшь, волнение и очень сильное почему-то. Но, если его нет, тогда это, получается, уже не выступление, - утверждает Павел Савельев.

  

Лучший наградой за переживания и труд становятся крики «браво» и громкие аплодисменты гостей. А их в зале собралось немало. Папы и мамы, бабушки и дедушки, младшие сестрёнки и братишки с цветами в руках внимательно наблюдали за выступлением музыкантов.

В программу концерта вошли как сольные, так и групповые номера. Нежный медленный вальс Петра Чайковского из балета «Спящая красавица» исполнили тринадцать скрипачей ансамбля «Элегия».

  

Отчётный концерт волнительное событие не только для юных музыкантов, но и для преподавателей.  Одни из них выходили вместе с ребятами на сцену и аккомпанировали им, другие поддерживали своих воспитанников за кулисами. Каждое успешное выступление – это колоссальный труд педагога и ученика.

На вечере звучала классическая музыка как отечественных, так и зарубежных композиторов: Иоганна Штрауса, Сергея Прокофьева, Александра Алябьева. Восторженно встретили зрители ноктюрн Фредерика Шопена в исполнении Александра Сорокина. Лирическая мелодия была полна магии и красоты.

                               

Настоящим украшением отчётного концерта стали номера вокальных ансамблей. Медленные и пронзительные песни невольно заставляли слушателей погрузиться в свои мысли и воспоминания.

Совсем иное настроение подарили гостям музыканты, играющие на балалайке. Зрители праздника слушали задорные народные мелодии с улыбками на лицах.

На отчётном концерте исполнители не только продемонстрировали свои творческие способности, но и подарили хорошее настроение всем зрителям. Громкие аплодисменты, сияющие глаза и заинтересованные лица гостей говорили о том, что годовую работу всего коллектива Детской музыкальной школы по праву можно назвать успешной.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*