Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

В пущинском социально-реабилитационном центре состоялся концерт

19 июля 2016 г., 16:25

Просмотры: 487


В православном календаре есть особая дата – 12 июля. Это День святых апостолов Петра и Павла. Церковью воспевается «Петрова твёрдость» и Павлов разум». По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая.

В народном календаре Петров день, Петровки - это был народный, любимый летний праздник. И отмечался он всегда широко и торжественно. Петров день считался главным праздником для тех, кто был связан с рыбным промыслом, потому что сам Пётр в обычной своей жизни был простым рыбаком. Кроме того, Петров день считался «судным днём» - именно в этот день предпочитали судиться. Уплата любых платежей на Руси также производилась 12 июля.

В День Петра и Павла заканчивается Петров пост. Было принято ходить в гости и приносить с собой угощения, среди которых обязательно были блюда из рыбы. К празднику Петра и Павла тщательно готовились: белили дом, украшали его полотенцами, убирали двор, а утром празднично одетые отправлялись в церковь. Считалось, что с Петрова дня – начиналось красное лето (наступали очень жаркие дни!), «Петр-Павел жару прибавил». О ненужных предметах и предложениях сохранилась выражение: «Нужен, как на Петров день варежка!».

Существовал обычай на Петров день устраивать «гулянки Петровы»: водить хороводы, качаться на качелях, гадать, готовиться к свадьбе. В народе было принято в этот праздник умываться из трех ключей, встречать восход и щедро потчевать бедных.

Вот в такой замечательный праздник в социально-реабилитационном центре и состоялся концерт, организованный Любовью Занозиной-Бикбаевой, весёлой, энергичной женщиной, которая пишет стихи, сочиняет песни и исполняет их. Вместе с Любовью Николаевной перед собравшимися выступил преподаватель-гитарист из Клина Валерий Василевский. В его исполнении прозвучала пьеса собственного сочинения под названием – «В ноябре», а также два романса, один из которых был посвящён гитаре: Беспечная и юная, Как трели соловья, Гитара семиструнная – Подружка ты моя. Ну, а второй романс напомнил о любви. Назывался он «Моя и близкая, и дальняя…»:

Прощай, глаза твои опущены,

Ещё мгновения отпущены

Сказать бессильные слова

- Ты не права, ты не права…

Автор слов этого романса - Римма Казакова, а музыку написал Игорь Крутой. Вообще, вся тематика этого вечера была подчинена Любви: и стихи Любови Занозиной и пущинской поэтессы Карины Петровской, а также романсы Марии Пуаре, которые исполнила Елена Окунева.

Вот так, как окно в другой мир – поэтический, волнующий, чувственный, - среди рабочих буден, в суете дня и был этот вечер. Встречу организовала Галина Котенкова – культработник СРЦ.

Скромным праздничным столом закончился вечер. Были на столе, кроме всяких вкусностей, и небольшие, аккуратные бутерброды – с рыбой, конечно, - согласно обычаю.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц