Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

В Пущинском музее начала свою работу выставка-фотолетопись Николая Печникова «Молодость нашего города»

19 окт. 2016 г., 13:00

Просмотры: 447


В Пущинском музее экологии и краеведения 12 октября начала свою работу выставка-фотолетопись Николая Печникова «Молодость нашего города». Зрителям были представлены фотографии мастера, оцифрованные по негативам научным сотрудником Института биофизики клетки РАН Александром Ивановым.

Посетители экспозиции отмечали как уникальность снимков, так и колоссальную работу над восстановлением архивных фотоплёнок.

На открытие выставки пришли заинтересованные жители города, ветераны, школьники, приехали гости из Серпуховского фотоклуба. Рассматривая сюжетные фотографии Николая Печникова, а многим уже более полувека, люди восхищались работами автора, в зале то и дело слышалось: «Такой город подняли – спасибо строителям»,  «Зелёная зона», мы здесь обедали», «Вот наш дом видно», «Неужели таким был наш Пущино?..», «Это в лаборатории Франка», «Скрябин на совете», «Келдыш приезжал»…

Научный сотрудник Института биофизики РАН Александр Иванов в Пущине с начала 60-х годов прошлого века.  Он увлекается краеведением, и несколько лет назад познакомился с фотоархивом Николая Печникова. Большая часть этих авторских снимков находится в фондах Музея экологии и краеведения, а также Центральной библиотеки.

– Меня очень заинтересовал архив Николая Васильевича, я его практически весь оцифровал, а затем начал заниматься редактированием.  После этого, с согласия семьи, начал выкладывать снимки в Интернет. Судя по положительным комментариям, возникла идея, сделать выставку в музее, – поделился Александр Иванов, фотохудожник, краевед.

Александр Юсупович поблагодарил своих помощников Сергея Горшкова, Анатолия Веремеева, а также сотрудников музея, которые помогли ему в организации выставки, и отметил, что работы Николая Печникова сюжетно соотносятся и с его творчеством.

– Как фотографа, меня увлекает больше репортаж и пейзаж, поэтому снимки на данной выставке больше не архитектурного плана, а сюжетно-репортажные, которые как бы близки мне. Николай Печников – уникальный человек, он с первых дней прибытия в Пущино начал снимать то, что окружало вокруг всех нас, как строился город, как в нём жили люди… Замечательным он был человеком…

Николай Васильевич Печников приехал в Пущино в 1963 году после окончания аспирантуры в Московском институте почвоведения. Работал в Институте биофизики младшим научным сотрудником в лаборатории «Радиобиология», а затем стал заведовать фотолабораторией и организовал первый в городе фотокружок. Татьяна Кривенко посещала данное сообщество.

– Мы бывало до полвторого ночи занимались не просто фотографией, но и различными приёмами. Это сейчас с помощью фотошопа можно всё, что угодно сделать со снимком, за два щелчка. А тогда всё это было внове и трудно, довольно кропотливая работа, и мы очень увлекались этим.  Поражало, как Николай Васильевич уделял нам много времени,  – сказала Татьяна Павловна Кривенко, старожил города, член Совета ветеранов Пущина.

Татьяна Павловна считает, благодаря этой выставке почитатели будут лучше знать творчество Николая Печникова, а молодые люди смогут увидеть этапы развития Пущина; большое счастье для жителей города, что сохранились архивные плёнки.

– Александр Юсупович Иванов, я считаю, героический подвиг совершил, потому что восстановить из старых перекорёженных плёнок, ретушировать, именно оживить все эти фотографии – это громадный труд. Большоё спасибо за это и всем, кто ему помогал в этом нелёгком труде.

 – Три человека проявили инициативу, и сделали достойную работу, – отметил Юрий Соловьёв, член серпуховского фотоклуба.  – Я представляю, это труд с архивами, надо договориться, назначить сроки, материал оцифровать, обработать… Сделать такую выставку – это подвиг!

Александр Иванов сотрудничает и с Пущинским информагентством. Газета «Пущинская среда» в юбилейный для города год печатает фотографии Николая Печникова, обработанные Александром Юсуповичем. Рубрика «Есть на свете городок…» нашла признание у читателей.

Много добрых слов в адрес автора и организаторов звучало и на открытии выставки Николая Печникова.

– Сегодня у нас с вами редкая возможность, выставка продлится три недели  и для тех, кого сегодня нет, есть редкая возможность познакомиться с фотоархивом замечательного фотохудожника Николая Васильевича Печникова. У него очень большой архив, и представлена только небольшая часть работ, – сказала Наталья Струева, директор Пущинского музея экологии и краеведения.

– Выставка Николая Васильевича Печникова – это культовое событие, и оно очень значимо для всех, – отметил Сергей Горшков, один из организаторов выставки, фотохудожник, педагог. 

Вячеслав Лазарев, Почётный гражданин города, отметил большую ценность выставки. Он сказал, что люди «от мала до велика», посетив выставку,  узнают – с чего начиналось строительство Пущина.

– Здесь много замечательных снимков, но не показана фотография, она у Николая Васильевича явно есть, как идут сотрудники Институт биофизики, а он объединял, институты Белка и Фотосинтеза и Микробиологии, – а кругом грязь, дорог не было, ходили по городу в сапогах; стояли краники и все мыли обувь…

Выставка-фотолетопись Николая Печникова «Молодость нашего города» продлится до 29 октября.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*