Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

небольшой дождь+10 °C

В пущинском Доме учёных открылась выставка протвинского художника Игоря Фоменко

13 сент. 2016 г., 13:30

Просмотры: 693


Новый сезон городских культурных программ открылся 8 сентября в Доме учёных персональной выставкой протвинского художника Игоря Фоменко. Были представлены акварели и графические работы.

Фойе Дома Учёных заполнили пущинские художники всех возрастов, ученики-будущие мастера кисти и поклонники изобразительного искусства. Автора представила Альбина Симонова, искусствовед, сотрудник Дома учёных: «Открывается выставка члена Союза художников России, протвинского художника-графика, хорошо известного и пущинцам, – человека, который так много работает, что на его счету уже не одна выставка. Выставки прошли и в Протвино, и в Серпухове, и в Москве, и у нас в Пущине».

Игорь Фоменко преподает рисунок, живопись и композицию в протвинской художественной школе. Он родился в городе Гродно. Уже давно живет и трудится в Протвино.

Игорь Станиславович рассказывает: «Я окончил театрально-художественный институт в Минске. И после него какой-то достаточно длинный период мне очень хотелось заниматься книжной графикой, и я ею занимался. Я сотрудничал с рядом московских издательств. В основном занимался оформлением книги, хотя проходилось делать и иллюстрации».

Сотрудничая с рядом издательств, он подготовил к печати около ста книг. А в качестве художника-постановщика оформил более сорока спектаклей по пьесам таких драматургов как Шекспир, Цветаева, Гумилев, Алан Милн и другие.

«Последние 15 лет я занимаюсь только станковой графикой, - подчеркнул Игорь Фоменко. То есть вот те акварели, которые вы видите на этой выставке, и рисунки, и работы тушью, - они, собственно, самоценны. Они не имеют прикладного характера».

Как творческий человек ищет себя? Игорь Станиславович хотел стать архитектором, но понял, что это не его призвание. Хотя первое образование получил в Минском архитектурно-строительном техникуме. «У меня дома никто не имел никакого отношения к изобразительному искусству, - заметил Игорь Станиславович. - У меня отец - историк по профессии, мама – врач, но в семье всегда интересовались изобразительным искусством, были книги, были альбомы. Я долго – лет до 17-ти – не собирался стать художником».

В нашем городе это вторая выставка мастера. Но теперь, кроме акварелей, пущинцы увидели и графические работы, выполненные карандашом и тушью. «Первый раз я оказался здесь в двенадцатом году, - рассказывает Игорь Фоменко. - В 2012 году у меня была тоже персональная выставка, на которой я показывал только акварели. Она была в вашем Музее экологии и краеведения. Меня очень хорошо принимали. Мне очень понравились и зрители, и устроители выставки».

Как хороши и трогательны работы мастера! Поражает гармония и выразительность каждого полотна. Уютно и тепло в его акварельном мире с говорящими дождями, с огнями фонарей, с деревянными избами, достойно уходящими… А вот графика: чёрно-белые стволы деревьев, чёрно-белый огонь – слышно, как он гудит и бьётся.

«Мне нужно какое-то время побыть в том месте, где я работаю, - делится Игорь Станиславович, - просто почувствовать атмосферу. Я пытаюсь проникнуться духом самого места и тогда уже может что-то получится. Больше всего я люблю пейзажную живопись. Она мне интересней всего. И не только заниматься ею, но и смотреть пейзажи. Пейзаж обладает гаммой эмоций: там заключено всё. Мне очень нравится наша средняя полоса. Там очень много нюансов».

Поэтическое настроение и лирическая грусть – главные составляющие русского пейзажа – присутствуют в каждой картине художника. Серия «Тёплая зима» - дорога, одноэтажные домики; сараи, опушённые снегом; покосившийся столб, изогнутые ветви старых деревьев – «судьбы сплетение» – всё наше, русское, трогательное, без прикрас.

Рассматривая картины Игоря Фоменко, понимаешь это единство, родство с миром, где даже дожди с характером: всё нуждается в нашей защите и, хотя бы, в соучастии – наша планета, наша земля – это и есть Мы. Но так достойны деревья, так опрятен дом за стволами, так достойна и независима ворона на картине «Холодный день», выполненной тушью, что понимаешь: вороне этой сочувствие может быть и не нужно – но оно необходимо нам. Перешагнуть раму и пожить немного в этом мире, где даже зимы тёплые…

Картины Игоря Фоменко находятся в частных коллекциях России, Франции, Германии, Соединённых Штатов, Финляндии, Швейцарии.

В первый же день выставки в Пущино в книге отзывов появилась запись: «Спасибо за огромный кропотливый труд, который вносит в нашу жизнь радость и приобщение к прекрасному!»

Надежда Бойко

Фото: Александр Иванов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*