Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

В Пущине состоялся праздничный концерт семейных ансамблей

06 марта 2017 г., 13:50

Просмотры: 503


В каждом доме есть свои большие и маленькие традиции: одни семьи читают книги по вечерам, другие каждый год путешествуют по миру, третьи в выходной день гуляют в парке, а кто-то даже вместе сочиняет стихи. Благодаря общим интересам старшее и младшее поколения сближаются и лучше понимают друг друга. Об этом не понаслышке знают семьи, которые 1 марта приняли участие в концерте, проходил он в Детской музыкальной школе.

Ансамбль – это не просто совместное исполнение музыкальной композиции несколькими участниками. Главной особенностью данного вида творчества является художественное единство всех членов коллектива. Нередко родные друг другу люди, увлечённые музыкой, объединяются в семейные ансамбли. Выступать совместно со своими близкими, с одной стороны, проще, потому что в таких коллективах, как правило, царит гармония и доверие, с другой стороны, тяжелее, потому что на каждого исполнителя возлагается ответственность не только за себя, но и за свою семью.

Такие ансамбли уже не в первый раз собираются в уютном концертном зале Детской музыкальной школы для того, чтобы продемонстрировать свои творческие способности. В этом году на сцену выходили дуэты и трио, в которых чаще всего задавал тон и такт один из родителей, но порой это место занимали старшие братья или сёстры.

Скрипка, виолончель, аккордеон и другие музыкальные инструменты звучали на вечере и радовали слух зрителей. Синхронность, слаженность исполнения и взаимопонимание – главные составляющие успешного выступления участников ансамбля. Некоторым музыкантам предстояло играть вдвоём на одном инструменте. Ангелина и Екатерина Кузнецовы исполнили в четыре руки на фортепиано «Персидский марш» Иоганна Штрауса.

Образ – это важная составляющая в выступлении музыканта.  Переливающиеся ярко-розовые платья двух сестёр Екатерины и Марии Осиповых отражали настроение выбранной ими композиции.

 - Я с своей сестрой сегодня играла на фортепьяно. Мы выбрали с ней этот музыкальный инструмент, потому что нам всегда очень нравилось слушать то, как наша мама исполняет различные композиции на нём, - рассказывает Мария Осипова, участница концерта.

Вокальные выступления для пущинского концерта семейных ансамблей являются редкостью. Именно поэтому зрители громкими аплодисментами встречали Виталия и Светлану Литус, которые исполнили песню «Половинка» из кинофильма «Танцы минус»:

Свет далёкой звезды, песни птиц до утра,

Ты смотрела в глаза мои, шептала слова.

Ты не верила мне, но любила меня

Я оставил с тобой половинку себя

1 марта выступающие семьи и гости концерта встречали весну под музыку Петра Чайковского, Иоганна Штрауса, Скотта Джоплина и многих других композиторов.

В зале царила праздничная атмосфера: громкие аплодисменты и крики «браво» были адресованы каждому семейному ансамблю. Большое разнообразие музыкальных композиций никого не оставило равнодушным: медленные тихие задумчивые мелодии сменялись громкими быстрыми и зажигательными.

Ни один участник не ушёл домой с пустыми руками: организаторы праздника вручили каждому грамоту и подарок. После завершения концерта дети и родители радостно делились своими впечатлениями друг с другом. А значит, музыкальная встреча ещё больше сблизила творческие семьи.

Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*