Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

В Пущине прошёл первый Открытый городской фестиваль-конкурс

24 окт. 2017 г., 10:48

Просмотры: 441


Танцы, стихи, песни, театрализованные постановки – зрители концертного зала «Молодость» погрузились в неповторимую атмосферу творчества. 21 октября состоялся первый Открытый городской фестиваль-конкурс «С экрана на сцену».

Сергей Воронин

«Вот такое кино!» – проект, так полюбившийся пущинцам, появился в 2014 году. Тогда артисты театра-студии «Лица» перенесли с экранов на сцену отрывки из кинофильмов. Это были и театрализованные, и танцевальные, и вокальные номера. Со временем проект стал интересен и другим творческим коллективам города. Так появились «Вот такое кино-2», «Вот такое кино-3».

– Зрителям понравилось, – вспоминает Дарья Салешевич, режиссёр тетра-студии «Лица». – И когда прошёл «Год кино», мы поняли, что нам жалко с этим проектом расставаться, потому что он интересный. Решили сделать фестиваль-конкурс по нескольким номинациям, по двум возрастным категориям: дети до 14 лет и после 14 плюс взрослые.

  

Артистов театра-студия «Лица» поддержали руководитель Центра культурного развития «Вертикаль» Виктория Сергеева и отдел культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации Пущина.

– Когда-то КДЦ «Молодость» действительно был центром кино-жизни города, и многие запомнили наш зал как кинотеатр, поэтому здесь логично разместить новое мероприятие, которое соберёт жителей, всех любителей российского, советского кино, – отметила Оксана Лебедева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации Пущина.

Воплощение задуманного в жизнь давалось непросто. «Шишек набили немало», -признаётся Клавдия Ефремова, один из организаторов фестиваля-конкурса «С экрана на сцену».

– Нам хотелось, чтобы было представлено как можно больше разнообразных городов, и это получилось, так как у нас есть и Москва, и Тула, и Ясногорск, и Чехов, и Серпухов, и наши, естественно, местные участники. Было важно, чтобы география оказалась пошире, – рассказывает Клавдия Ефремова.

  

Компетентное жюри – ещё одно обязательное условие, которое старались выполнить организаторы при подготовке фестиваля. И это им удалось, каждую номинацию: вокал, хореография, художественное слово и театральное искусство – судил настоящий профессионал. А председателем жюри стал Николай Аверюшкин, член Союза кинематографистов России, гильдии актёров кино России. Зрителям Николай Владимирович известен по таким фильмам, как «Зимний вечер в Гаграх», «Возьми меня с собой» и, конечно, «Мы из джаза».

– Мне, конечно, интересна молодёжь, что и как они делают, и чем больше они будут заниматься творчеством в любом проявлении, тем будет лучше. Моя точка зрения такова, – утверждает Николай Аверюшкин, – Я обратил внимание, что нынешняя молодёжь более пытливая, она идёт через временные заслоны, которые сейчас есть. Они хотят, ищут что-то своё. И вот это очень важно, вот это мне ценно в молодёжи.

  

Как показал фестиваль, российское кино, в какое бы время его ни снимали, музыкально, эмоционально и трогательно. Условия конкурса не ограничивали создателей номеров в фантазии, они могли как в точности переносить отрывки фильмов на сцену, так и представлять авторское видение. Как сделали, например, танцоры из детской хореографической студии «Сильфида» (г. Серпухов). Они поставили номер по мотивам «Операции «Ы» и другим приключениям Шурика». В их танце Шурик – это не скромный юноша в очках, а настоящий франт в шляпе. Кстати, ребята стали победителями конкурса в своих номинации и возрастной категории.

А вот самым популярным направлением оказался вокал. В этот день прозвучали песни из многих кино- и мультфильмов. В детской возрастной категории в приоритете у жюри оказался народный вокал.

 

На память о фестивале все ребята получили подарок – подставку для фотографии. Организаторы надеются, что в ней окажется снимок, на котором будет запечатлён конкурсант, выступающий на пущинской сцене.

Во второй части фестиваля зрителей ожидала вся гамма эмоций: от чувства лёгкой ностальгии до пылающих страстей. Непередаваемую словами атмосферу «Мастера и Маргариты» языком движений с экрана на сцену перенесли танцоры  Образцового коллектива спортивной хореографии «Фантазия», и стали победителями фестиваля.

  

Драматическую ноту продолжили артисты театральной студии «Тет-а-тет» Тульского педагогического колледжа. Они представили отрывок из «Бесприданницы». Кардинально поменяло настроение публики выступление актёров театра-студии «Лица». Жизнелюбие, искромётный юмор и музыкальность – с экрана на сцену перелетела «Летучая мышь». Первое место уехало в Москву, победителями в номинации «Театр» стал студенческий театр «Созвездие».

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*