Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

В Пущине отметили 229 лет со дня рождения композитора Александра Алябьева

19 авг. 2016 г., 13:50

Просмотры: 359


15 августа (по новому стилю) родился русский композитор Александр Алябьев. И хотя это произошло 229 лет назад, в нашем городе сложилась традиция отмечать знаменательное событие. Инициатором таких встреч стала пущинская Детская музыкальная школа, которая носит имя композитора.

И вот, в понедельник, 15 августа, в небольшом помещении, где с 2000 года размещена (открыта и действует) экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Александра Александровича Алябьева, собрались гости: представители администрации, депутаты различных уровней (пущинского Совета депутатов и Московской областной Думы), руководители культурных учреждений Пущина, а также жители города, которые любят музыку, часто посещают концерты музыкальной школы.

Всякого, кто бывает впервые в этом музее (а пущинцы называют его именно так) поражают «обманки»: силуэты в натуральную величину 25­летнего композитора в форме гусара Ахтырского полка и его супруги, выполненные в модной в начале XIX века технике «обманных фигур» (автор Раиса Павлова). Так и хочется поклониться, поздороваться… Этот маленький музей вмещает так много любви. Любви и уважения…

Среди экспонатов – копии некоторых документов (автографы, переписка Алябьева, обложки и титульные листы прижизненных изданий), подаренные нам музеем им. М. Глинки. На одном из них собственноручная пометка композитора «Создано в селе Пущино, 1836 г.» И бывал Алябьев в наших краях не один раз. Гость из Одинцова, председатель Народного клуба любителей русских басов, Вячеслав Сидоров просто не может оторваться от экспонатов музея: его Клуб исполняет произведения Александра Алябьева. Их силами был организован и проведён в 2012 году Всероссийский музыкальный фестиваль, посвящённый 225­летию со дня рождения композитора и 200­летней годовщине победы России в Отечественной войне 1812 года. В программе фестиваля прозвучало более шестидесяти вокальных произведений Алябьева. Вот каких гостей находит Инна Голубева, куратор музейной экспозиции!

Главная тема, которая обсуждалась на этом праздничном собрании, была посвящена юбилейной дате рождения в 2017 году композитора Александра Алябьева. 230 лет – возраст солидный. Идея ввести эту дату в программу областных праздничных мероприятий на следующий год понравилась всем присутствующим. И предложение Инны Голубевой – поставить в городе памятник композитору (или бюст, или барельеф), например, на территории музыкальной школы – тоже был встречен «на ура». Инна Викторовна подготовила папку с фотографиями скульптурных изображений композитора в разных городах России, авторов этих памятников и бюстов, а также их историю. Всё как всегда тщательно, добротно и убедительно.

Конечно, поднимался вопрос и о нашей пущинской усадьбе. Алябьев ведь приезжал и гостил именно в этом старом доме, который дорог и нам, жителям современного города.

Надежда Бойко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*