Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Пущине открылась выставка живописи Бориса Полянского

13 июня 2018 г., 16:27

Просмотры: 100


«Прекрасное рядом…» – вот так просто, но в то же время ёмко. В Музее экологии и краеведения открылась выставка художника, который не только подмечает неповторимую красоту в обычных вещах, но и отражает её в своём творчестве.

Работы Бориса Полянского впервые украсили пущинский выставочный зал. 8 июня  состоялось торжественное открытие экспозиции. В этот день зрители познакомились не только с творчеством автора, но и с ним самим. Борис Полянский с отличием окончил отделение живописи Нижнетагильского училища, а графике учился в Суриковском институте. Много лет работал в издательствах – иллюстрировал книги, журналы.

На выставке представлены картины последних пяти лет. Борис Полянский пишет маслом, акварелью, использует в работе белила и уголь. Даже обычная гелевая ручка становится волшебным инструментом в руках автора.

DSC_4431.JPG

Часто ли мы замечаем, насколько удивителен окружающий нас мир? Люди постоянно куда-то спешат, словно догоняют ускользающую жизнь. А она здесь и сейчас. Стоит только замедлить шаг, и человек начинает подмечать то, чего не видел раньше: как прекрасен вид из окна, как грациозна и вальяжна проходящая мимо кошка. Один из талантов Бориса Полянского – находить прекрасное рядом.

DSC_4424.JPG

Его работы дают возможность увидеть это и другим.  Вот мост, нависающий над гладью воды, а вдалеке церквушка. А здесь сельский двор, озарённый лучами солнца и словно согретый причудливыми красками. Картины автора наполнены умиротворяющей красотой, спокойствием, тишиной.

– Очень понравились все работы, особенно пейзажи. Прямо хочется туда войти, побежать, оказаться, – поделилась своими впечатлениями Татьяна Михайлина. – Спасибо вам большое.

Графические работы художник рисует с натуры. А вот картины маслом автор пишет в мастерской. В них гармонично переплетаются впечатления от увиденных ранее мест и фантазия Бориса Полянского.

DSC_4417.JPG

– Я даже когда начинаю рисовать, не знаю, что получится. Вдохновение приходит во время работы, – рассказывает Борис Полянский. – Я начинаю хаотично брать палитру. Как что-то увижу, начинаю разрабатывать, разрабатывать и появляется что-то неожиданное даже для меня. Я заранее никогда не придумываю. Живопись превратилась для меня  именно в импровизацию на ходу. Сложный мазок, и когда мастихийно берёшь краску… Я даже сам потом не могу его повторить, вот это самое привлекательное.

Натюрморты художника поражают своей реалистичностью. Например, аппетитная рыбка с лучком и лимончиком… Если задержаться у этой работы на какое-то время,  воображение разыгрывается до такой степени, что можно даже почувствовать, как пахнет поданное автором блюдо.

Работы Бориса Полянского буквально пропитаны любовью – любовью к природе, любовью к деревенским подворьям, русской культуре, любовью автора к своему делу.

Его картины не только приносят эстетическое удовольствие, но и наталкивают зрителя на размышления, переживания.

DSC_4438.JPG

– Если постоять возле его работы, внимательно посмотреть, то действительно что-то меняется в душе, становится спокойней и как-то так тянет на природу, – говорит Зинур Разутдинов. –  Хочется из города уйти да побыть на природе, расслабиться. Борис Полянский открывает для меня то, чего я не замечал. Например, как красивы брёвна. Он очень глубоко смотрит, туда, куда люди уже не привыкли смотреть.

DSC_4444.JPG

Описать все работы автора и впечатления от них – непосильная задача, ведь одну и ту же картину зрители видят по-разному. Для того чтобы сформировать личное мнение о представленной выставке, достаточно её посетить.

Анна Лихачёва