Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+16 °C

В наукограде открылась выставка «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра»

29 сент. 2020 г., 10:27

Просмотры: 352


Жители и гости наукограда могут посетить уникальную выставку, которая открылась в Доме учёных 22 сентября. Она проходит в рамках Месяца Пущинской усадьбы. Организатором мероприятия выступило городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). На экспозиции можно увидеть усадьбу такой, какая она была много лет назад, а также такой, какой могла бы стать. О былом и будущем в материале Анны Лихачёвой.

Александр Иванов

Уникальная, живописная, вдохновляющая – все эти определения в полной мере относятся к Пущинской усадьбе. Её нынешнее плачевное состояние известно многим людям. Организаторы выставки «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра» умышленно вырезали из контекста временной участок – сегодня, чтобы рассказать гостям экспозиции о былом величии и светлом будущем архитектурного памятника.

– Хотелось именно о хорошем говорить, потому что о плохом все уже устали. Столько лет она стоит в запустении, ничего не происходит и, возможно, этот негатив, именно ощущение разрухи, оно как раз и играет не на руку усадьбе, – говорит Мария Трошина, председатель пущинского городского отделения ВООПИК. – Поэтому мы сейчас хотим с более позитивным взглядом подойти к этой проблеме. Люди у нас в городе уже потеряли веру в то, какой должна быть усадьба, что вообще с ней что-то может произойти.   

120060964_2670057079907504_5585086238553040231_n.jpg

Александр Иванов

Куратором выставки выступил член пущинского отделения ВООПИК Александр Аулов. На протяжении более десяти лет он изучал всё, что связано с Пущинской усадьбой, и постарался сделать экспозицию особенной.

– Хотелось сделать что-то новое, чего никогда не было, необычное. Показать то, что мало кто видел. А здесь есть экспонаты, которые до сегодняшнего дня не видел никто, – рассказывает Александр Аулов, член совета пущинского отделения ВООПИК, куратор выставки «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра». – И конечно, собрать тот многочисленный разрозненный материал, скопившийся за несколько десятилетий попыток как-то изменить судьбу памятника.

Выставка богата как фотографиями Пущинской усадьбы разных годов, так и информацией о главном доме, его интерьерах, парке, церкви, которая там располагалась вплоть до 1958 года. Один из блоков посвящён людям, которые владели усадьбой. Интересными для зрителя стали архитектурные проекты и концепции реставрации памятника.

120064705_2670059596573919_7126923332149697978_n.jpg

Александр Иванов

– Неожиданно, – делится впечатлениями от увиденного Дарья Филиппова, гость выставки, – честно говоря, тема усадьбы давно существует, но такая масштабная выставка, по-моему, впервые за последние годы, по крайней мере. Пока я в теме, это первая такая серьёзная экспозиция, когда представлены интерьеры и вещи. И, в общем-то, интересно, много нового для меня лично. Хотя я в своё время как раз изучала вопрос, читала много литературы по этой теме.  

Данной выставкой организаторы хотели показать всю красоту и уникальность Пущинской усадьбы как можно большему количеству людей, рассказать о ней много интересных фактов, ведь история усадьбы – это значимая часть нашей истории. С помощью проекта кураторы делятся со всеми горожанами не только своим отношением к памятнику, но и верой в его будущее.

120060607_2670060339907178_6900673197487920005_n.jpg

Александр Иванов

– Я считаю, что мы сделали хорошую выставку. Смотрите её, любите нашу усадьбу, удивляйтесь, каким замечательным памятником усадьба является, приводите своих друзей и знакомых, – обратился в пущинцам Александр Аулов.

Подготовка к выставке была долгой и тщательной. Информация собиралась из самых разных источников. Так, в экспозиции использованы материалы Музея экологии и краеведения Пущина, Государственного архива Российской Федерации, семейного архива Воронежских.

– Поздравляю всех с началом этого прекрасного проекта, безусловно, значимого. Я считаю, что сохранение культурного наследия – это очень важно. Без этого у нации, я думаю, просто нет будущего, – говорит Татьяна Буданова, директор Пущинского музея экологии и краеведения. – И мы очень рады внести какую-то частичку в этот, хочется надеяться, масштабный проект.


Будущее Пущинской усадьбы до сих пор остаётся неизвестным. Члены городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры делают все от себя зависящее, чтобы уникальный объект не остался только лишь в воспоминаниях, а получил вторую жизнь.

– Проблема осталась самая главная – это документация, которая должна быть оформлена прежде, чем судьба усадьбы будет решена на уровне и Министерства культуры, и Российской академии наук. Для того чтобы вообще какое-то движение документов началось, нам нужно их сейчас собрать, – рассказывает Мария Трошина, председатель пущинского городского отделения ВООПИК. – Буквально на следующей неделе мы едем в Управление культурного наследия Московской области для того, чтобы уже конкретизировать, разработать точную дорожную карту как минимум восстановления крыши. А потом уже дальше думать о том, где искать инвестора.


Выставка «Усадьба Пущино: позавчера, вчера и завтра» – это первое мероприятие, проводимое в рамках месячника Пущинской усадьбы. Также в Доме учёных состоится концерт Юлии Зиганшиной «Ты прости, наш соловей», круглый стол «Усадьба Каштанова», а также ещё одна экспозиция, но уже в Центре культурного развития «Вертикаль».

Анна Лихачёва


Выставку и саму Усадьбу можно посетить в любой день.

Адрес Дома Учёных: Московская область, г. Пущино, бул. Н.Д. Иерусалимского, 32Б.

Телефон: +7 4967 73-07-71,

Кстати, члены пущинского отделения ВООПИК проводят экскурсии. Записаться можно на сайте общества https://usadba-pushchino.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*