Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+16 °C

В Музее экологии и краеведения открылась фотовыставка Владимира Гришина

13 июня 2019 г., 9:43

Просмотры: 195


«Пущино. Времена года» – название этой фотовыставки ассоциируется с музыкой. А сами кадры передают не просто очарование лета или торжественность зимы, но и звучание улиц, шёпот трав, задумчивую тишину укрытых в зелени тропинок. В преддверии Дня города именно так представил свой взгляд на Пущино Владимир Гришин, руководитель пущинского фотоклуба, член Союза фотохудожников России. Открытие его персональной выставки состоялось 8 июня в Музее экологии и краеведения.

По данным государственной программы Московской области «Культура Подмосковья», прирост количества выставочных проектов, осуществляемых в Московской области (по отношению к 2012 году), составил 100%.


Завораживающие закаты и умиротворяющие рассветы, многоцветье красок осени и безмятежность снежной зимы – фотограф готов встать сколь угодно рано, чтобы запечатлеть красоты любимого города. Фотографировать ему помогает и многолетний опыт, и особый взгляд – не только внимательный к любым переменам, но и любящий.

– Хотелось поделиться красотой, – говорит Владимир Гришин, председатель пущинского фотоклуба. – Тем, что природа в любое время года радует человека, когда ходишь по улицам хоть рано утром, хоть вечером, на рассвете, на закате. Мне этот город нравится в любое время, я без него… Если б я сюда не попал, не знаю, может быть и не получилось бы из меня фотографа.

На выставке собраны снимки не только разных врёмён года и состояний природы, но и разных периодов – около 50 работ последних 15 плодотворных для фотохудожника лет. Казалось бы, чем может удивить пущинцев выставка о городе, который они видят каждый день? Красотой, уверен автор.

– Некоторые проходят мимо, они не видят, не замечают этого. Иногда, допустим, я сфотографировал, а другой приходит: «В какое время это снято?» Тогда-то. «Да не может быть, я там каждый день хожу!» Мне просто хотелось, чтобы люди, которые живут в этом городе, могли также посмотреть на красоту российского пейзажа, особенно в Пущине.

IMG_4353.JPG

Один из героев выставки – туман. Деревья, зябко укутанные его шалью, или мягкая густота бесконечности поля, холодное дыхание реки или подчёркнутое спокойствие утреннего леса – всё это помогает увидеть именно туман. Он закручивает свой водоворот, надвигается от Балково и поднимается до стелы – Владимир Гришин хорошо изучил привычки этого гостя.

– Некоторые этикетки собирают, марки коллекционируют или ещё что-то. Я лично коллекционирую красоту своего родного края, – отзывается Владимир Николаевич.

Эта выставка не только о красотах, она – о состояниях. Здесь не только любимый город автора, но и любимый жанр – пейзаж – представлены в атмосфере и ощущениях. Неостывший воздух летнего поля, пряный запах осенних листьев, звенящая тишина зимнего леса…

8 июня в Музее экологии и краеведения состоялась не только церемония открытия выставки, но и экскурсия для гостей. Провёл её сам автор. Экскурсия получилась и настоящей – по выставке, и виртуальной – по городу и его окрестностям. Владимир Гришин рассказывал о местах, где был снят тот или иной кадр, делился впечатлениями от природы в момент съёмки. И именно в ходе экскурсии всё очевиднее становились те изменения, которые произошли с городом за последние десятилетия. Редкий кадр не сопровождался фразой «Сейчас это место выглядит иначе».

– Хочется пополнить свою коллекцию, довести её до 100-120 работ, – говорит автор.

Он стремится увидеть город в мельчайших деталях и передать вдохновение и восхищение его красотой зрителям, показать пущинцам город таким, каким видит его сам.

– Хочется ещё со временем издать книгу о родном городе. Живу я здесь с 1961 года, когда с матерью приехали, жили ещё в бараках. И до сих пор мне этот город нравится!

Пройдут годы, а люди все также будут любоваться этой красотой, говорит Владимир Николаевич. Сохранить и передать её поможет и коллекция фотохудожника. Здесь Пущино – город в природе – предстаёт таким многоцветно-разным и таким единственно-прекрасным.

Диана Ларионова