Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

В кинозале «Молодость» представлен проект «Панорамы Петербурга»

11 окт. 2021 г., 9:19

Просмотры: 15


Физик, турист, секретарь Союза фотохудожников России, председатель Союза фотохудожников Санкт-Петербурга – это всё об авторе выставки, которая 5 октября открылась в кинозале «Молодость». Уникальную возможность увидеть панорамы северной столицы и пообщаться с фотографом предоставили сотрудники Центра культурного развития «Вертикаль».

Фото Сергея Воронина

Сдержанным, порой даже немного строгим, но всегда красивым предстаёт Санкт-Петербург в работах Александра Дымникова. Автор выставки – житель северной столицы – искренне любит свой родной город. Неудивительно, что Санкт-Петербург стал для него и источником вдохновения, и своего рода вызовом в творчестве.

– Проект уникальный, в его состав входят панорамы Санкт-Петербурга, в том числе и вертикальные. Кроме того, автор безупречно работает с чёрно-белой композицией, – отмечает Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль».

Александр Дымников – фотограф, физик, предприниматель, турист. Ко всем своим занятиям он подходит с основательностью исследователя. Вот и фотоискусство Александр Александрович тщательно изучает.

– Андрей Руйе в своей замечательной книге пишет, что фотография становится искусством, когда автор использует элементы языка искусства. К ним он относил композицию, ракурс. Я считаю, – говорит Александр Дымников, – что к этому набору необходимо добавить соотношение сторон кадра.

2N3A0215.JPG

Фото Сергея Воронина

Квадратный формат 1:1 – философский подход, а панорамный – подход, создающий историю во времени или в пространстве. В последнем немаловажную роль играет и расположение кадра: вертикальное динамичнее горизонтального.

На выставке представлены и вертикальные панорамы Санкт-Петербурга. Этот формат используется фотографами достаточно редко. По словам Александра Дымникова, изданы всего два альбома. Публике вертикальные панорамы непривычны для восприятия, так как зрительная система ориентирована на горизонтали, а от фотографа этот формат требует особого подхода при построении композиции. Но это не единственные задачи, которые стремится решить Александр Дымников.

– Это мой вызов. Во-первых, Петербург совсем не вертикальный город, как известно, он расположен в болотистой дельте Невы. И плюс это исследование в области вертикальной композиции, – рассказывает Александр Дымников. – Поскольку я по образованию физик, то провожу очередное исследование в своей жизни, посвящённое Петербургу в вертикальном формате. Пытаюсь для него сформулировать законы композиции.

О технических особенностях и особенностях техники, о форме и содержании, о «золотом сечении» и в целом о гармонии – к автору было немало вопросов, на них он отвечал увлечённо и доказательно.

Екатерина Русскова


Выставка «Панорамы Петербурга» проводится в рамках проекта «Прогулки по России» Евгении Комаровой. В 2019 году проект становился стипендиатом Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино» >>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц