Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

В галерее ЦКР «Вертикаль» открылась новая выставка

13 окт. 2021 г., 17:25

Просмотры: 11


Нереальные картины реальности ожидали искушённую публику в Центре культурного развития «Вертикаль». Там открылась выставка «Красота в простоте» фотохудожника Сергея Чубарова.

Фото Сергея Воронина

Звенящая тишина русской природы, уют провинциальных городков, радость и некая сказочность обыденной жизни – работы фотохудожника Сергея Чубарова – гармоничное сочетание формы и смыслов.

– С работами мы познакомились на первом фестивале художественной фотографии. К сожалению, лично познакомиться с Сергеем Чубаровым не смогли. Так сложилось, человек умер. В этом октябре Сергею должно было исполниться 50 лет. Его друзья и наследники решили, что самое правильное в юбилейный месяц – представить художественные работы именно в Пущине, – рассказала Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль».

Сергей Чубаров – член Союза фотохудожников России, победитель международных фотографических конкурсов, участник персональных и коллективных выставок, автор четырёх альбомов.

– Несмотря на то, что автор ушёл в достаточно молодом возрасте, он очень известен в России. Я надеюсь, – говорит Евгения Комарова, – что выставка Сергея Чубарова в Пущине не последняя. Мы увидим его итальянский цикл, продолжение фотопроектов, посвящённых России.

«Чёрно-белая картинка с речкой, деревьями, домом вдали и метелью», – такое авторское название работы, казалось бы, только подчёркивает обыденность запечатлённого. Однако фотография завораживает зрителей красотой, которая существует даже в непогоде. Именно красота, а ещё душевность объединяют работы в одну историю о любви к миру.

2N3A0007.JPG

– Фотографии, безусловно, являются искусством, обладают изобразительными особенностями и передают переживания автора, его взгляд на мир. Вот снимки обычного русского городка, который, казалось бы, можно не заметить, можно пройти мимо, можно посетовать о том, что он уже не такой, как был раньше, но в фотографиях Сергея он предстаёт живым, настоящим, существующим сегодня, любимым. И это очень важно, – считает один из организаторов выставки Лидия Жуковская.

2N3A0026.JPG

Фото Сергея Воронина

Организаторы выставки «Красота в простом» привезли в Пущино 25 работ – чёрно-белые кадры, снятые с 2004 по 2012 год.

– Некоторые из этих снимков Сергей уже выставлял, другие подобрали из его архива, какие-то были на фотосайте в маленьком разрешении. Мы решили представить их зрителям в напечатанном виде в выставочном пространстве. Наша задача – попытаться в силу наших возможностей продолжить то, что делал Сергей, – поделилась Лидия Жуковская.

На открытие выставки приехали родные и друзья Сергей Чубарова, пришли и пущинские почитатели художественной фотографии.

 

Екатерина Русскова


Выставка «Красота в простоте» действует в рамках проекта «Прогулки по России» Евгении Комаровой. В 2019 году проект становился стипендиатом Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

 

Читайте также  Серпухов глазами пущинца. В Доме учёных работает новая фотовыставка >>

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц