В Доме учёных состоялся концерт танцевальной студии «La Paloma»

07 нояб. 2018 г., 13:25

Просмотры: 313


За окном пасмурная осень, а на сцене солнечное фламенко. 4 ноября, в День народного единства, в Доме учёных состоялся концерт танцевальной студии «La Paloma» ДЮЦ «Радуга».

Обнажённые деревья, моросящий дождь, пронизывающий ветер – всё это характерно для ноября. Порой человек поддаётся влиянию природы и впадает в уныние. Поднять настроение и внести в жизнь пущинцев солнечные краски решили участники студии фламенко.

IMG_0962.jpg

– За окном уже осень, пора довольно унылая, грустная, для кого-то печальная, немного депрессивная. Я думаю, что в эти дни не помешает что-то яркое, солнечное, красочное, – говорит перед началом концерта Оксана Лопата, руководитель студии фламенко «La Paloma» ДЮЦ «Радуга».  – Сегодня мы готовы делиться красотой, энергией, оптимизмом – всем тем, что есть у исполнителей, с нашим городом, с нашим зрителем.

IMG_1124.jpg

Концертную программу воспитанники студии «La Paloma» открыли танцем «Севильяна». Происходящее на сцене переносило зрителей в залитые солнечным светом площади и тенистые сады Севильи, города, откуда происходит этот жанр фламенко.

IMG_0876.jpg

– Мне это нравится, потому что фламенко как-то особенно отличается. Мне нравится культура Испании, я изучаю испанский язык. Больше по душе веселые танцы, такие как алегрия, севильяна, – делится Алиса Джелядина, воспитанница студии фламенко.

Эффектным и запоминающимся стал танец с бостонами – это специальные трости. Его исполнили две прекрасные представительницы коллектива. Чёткий ритм, который отбивали девушки, сливался с музыкой, создавая общую неповторимую картину номера.

IMG_1033.jpg

– Мы представляем танцы в разных жанрах фламенко, – рассказывает Оксана Лопата. – Это и алегрия – радостный, весёлый танец,  и фарруко – строгий, серьёзный, печальный, и гуахира – танец с веером. Стилей много, мы стараемся представить их все.

Концертная программа была построена таким образом, что зрители получали удовольствие не только от танцевальных номеров, но и от звучавших строк известного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. Его стихи предваряли каждое новое выступление. Кроме того, в программу были включены вокальные номера группы «Disonancia».

Фламенко – это невероятно эмоциональный танец, он весь буквально пронизан эмоциями. Руки в характерном изгибе, гордая осанка, приподнятая голова, чёткие движения ног – каблуки так легко обивают ритм – здесь каждый элемент имеет свой характер. Магия фламенко заключается в его таинственной силе – дуэнде.

IMG_0884.jpg

– Дуэнде – это душа фламенко, это та энергия, которую ты передаёшь в зал, когда танцуешь и исполняешь какие-то ритмичные движения, – поясняет Фёдор Мельник, воспитанник студии фламенко «La Paloma».

IMG_0996.jpg

– Танцуя, затрачиваешь очень много энергии, и ею ты делишься с залом. И зал также делится ею с тобой. Идёт обмен энергией – дуэнде по-испански называется – это очень приятно, – делится своими эмоциями Камила Самодурова, воспитанница студии фламенко.

На сцену выходили ребята разных возрастов и уровней подготовки. Среди выступающих были и выпускники студии, которые с удовольствием вновь окунулись в тонкий чувственный мир фламенко.

IMG_1315.jpg

– Перед концертом, когда у нас были экзамены и работа, и мы не могли приехать сюда на репетицию, мы с девчонками собрались в Москве, – вспоминает  Екатерина Зубова, выпускница студии фламенко «La Paloma». – Нашли помещение, репетировали там, потому что большая ответственность, целый концерт, весь город приходит. И это приятно, все были рады собраться, увидеть друг друга.

IMG_1485.JPG

В этот вечер зрители получили не только эстетическое удовольствие, но и узнали о культуре далёкой солнечной страны – Испании.

Анна Лихачёва

Нармин Ширалиева, министр культуры МО: Культура должна быть частью людей, как чистая вода, как качественные продукты, как воздух. Я вижу стратегическую задачу в этом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*