Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Доме учёных состоится просмотр фильма оперы Ильдебрандо Пиццетти «Убийство в соборе»

13 июня 2018 г., 14:09

Просмотры: 59


В пятницу, 15 июня, оперный клуб Дома учёных организует просмотр и обсуждение фильма оперы Ильдебрандо Пиццетти «Убийство в соборе».

Встречу проводит Александр Косарский.

Начало в 18.00.

Продолжительность 94 минуты.

Вход свободный.

Ильдебрандо Пиццетти (20.09.1880 – 13.02.1968 гг.) – итальянский композитор, дирижёр, музыкальный критик.

В композиторском наследии Пиццетти значительное место занимают оперы. Не считая неоконченных, композитор написал их двенадцать (в основном, на античные и средневековые сюжеты). Многие из них были поставлены в театре «Ла Скала» и имели успех.

«Убийство в соборе» – опера Пиццетти, написанная в 50-е годы по пьесе Томаса Стернза Элиота, – нечастый гость на оперных сценах мира, отечественному же слушателю она и вовсе неизвестна. Прекрасная пьеса, написанная в 1938 году, посвящена средневековым событиям, когда в XIIвеке в Кентерберийском соборе по косвенному приказу короля был убит архиепископ Томас Бекет, позднее причисленный к лику святых. Сам Элиот определял её содержание так: «Человек возвращается в родную страну, понимая, что его убьют, и его убивают». В литературе об Элиоте часто связывают появление этой пьесы с разгулом тоталитарных режимов в мире, прежде всего фашизма, и трагическим противостоянием личности этому разгулу. Однако Элиот при этом точно следует историческим первоисточникам, опираясь на свидетельство Эдварда Грима, действие происходит между 2 и 29 декабря и делится на две акта со вставкой реальной рождественской проповеди Томаса Бекета посередине.