Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

В Доме учёных прошёл творческий вечер Виктора Варламова

27 янв. 2017 г., 11:00

Просмотры: 627


24 января в Доме Учёных состоялся творческий вечер Виктора Варламова – автора лирических песен о любви к Родине.

Творческий вечер «Тишина над Россиею» трудно назвать концертом, скорее это приятная встреча, в которой главное, как подчеркнул Виктор Варламов, не самовыражение артиста, а его тесный контакт со зрителями. Благодаря такому подходу исполнитель может не только поделиться своим творчеством, но и обсудить с теми, кто пришёл на его вечер, нравственные, социальные и политические проблемы.

- Задача интеллигенции - закладывать в развитие нашего государства такие программы, которые рождают уверенность в том, что свет на пути есть. Люди должны понимать, что все мы движемся не куда-то в неопределённую пустоту, а следуем на сказочную звезду, которая приведёт нас туда, куда мы мечтаем попасть, - говорит Виктор Варламов, поэт и исполнитель.

На протяжении всего вечера звучали слова о бескрайних просторах России, о православной вере, о силе и богатстве нашей страны: 

В полях пшеничных затеряюсь навсегда,

В волнах колосьев растворюсь, развеюсь в ветре.

Мне чувство Родины, как путнику вода,

Как свет участия в моей любимой вере. 

Рассказывая о том, с чего начался его творческий путь, Виктор делится одной интересной историей. Он вспоминает, что в детстве услышал такое выражение: «Для того чтобы начать писать свои песни, нужно выучить 500 чужих». Нашего героя не испугала крупная цифра, и он, будучи тогда учеником четвёртого класса, решил проверить верность суждения.

- К 24 годам я выучил 500 чужих песен и исполнял их постоянно на концертах в школе, в пионерских лагерях. К моему изумлению, я действительно написал первую свою песню только после того, как запомнил 500 чужих, - вспоминает автор и исполнитель.

По профессии Виктор Варламов – архитектор. Большую часть своего времени он проводит на стройке. Экстремальный, физически трудный вид деятельности предъявляет к специалисту высокие требования. Наш герой утверждает, что строитель должен быть и поэтом, и воином одновременно.

- Ребята из бригады часто просят меня принести гитару, - рассказывает Виктор, - И мы поём для того, чтобы отвлечься, сбросить напряжение во время нелёгкого строительного процесса,

Для Виктора Варламова творчество – это, своего рода, таинство, которое он никак не может разгадать до конца. Сочиняя песни, он вспоминает прошлое, смотрит со стороны на настоящее и предугадывает будущее.

Тексты его песен, с одной стороны, просты и доступны, с другой стороны, несут философский смысл. Они позволяют слушателю задуматься о самом сокровенном, о самом дорогом:

Лучше давай посидим в тишине,

Звёздные блики сочтём на окне,

Я уж теперь никуда не уйду,

Буду с тобой то в избе, то в саду.

В зимний морозный вечер в зале Дома учёных царила тёплая, уютная атмосфера. Виктор Варламов не только пел под гитару, но и читал стихи, рассказывал истории из жизни, вспоминал своих друзей – героев песен.

Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*