Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+29 °C

В Доме учёных представлены картины известного художника Алексея Рычкова

16 февр. 2017 г., 11:10

Просмотры: 715


На земле тысячи православных храмов, и каждый отличается своей историей и архитектурой, каждый неповторим. У пущинцев появилась возможность увидеть и полюбоваться соборами разных стран, благодаря живописи из коллекции Виктора Широких. Выставка открылась 10 февраля в Доме учёных.

Православные храмы, известные во всём мире, – это удивительные по красоте и богатому культурному наследию архитектурные памятники. Историю многих соборов можно проследить до средних веков. Познакомиться с работой зодчих, узнать о стилистических формах церквей можно посетив выставку петербургского художника Алексея Рычкова. Он известен не только в России. Живописец сотрудничал с галереями Праги, Варшавы, Хельсинки, был приглашён во Францию, где за пять лет создал более 100 работ, успешно проданных на аукционах и выставках Парижа.

Идея создания проекта передвижных выставок по всей России принадлежала Виктору Широких – бизнесмену и меценату из города Сочи. Он обратился с просьбой к Алексею Рычкову: написать картины, объединённые одной общей темой – величие православных храмов. Для осуществления замысла они совместно проделали колоссальную работу. Необходимо было не только найти и запечатлеть красоту соборов в разных точках земли, но и придать образам церквей одухотворённость. На создание коллекции ушло около трёх лет.

- Для того чтобы запечатлеть образ того или иного собора, художник в каких-то местах бывал, а какие-то рисовал по хорошим фотографиям, потому что за короткий срок посетить все храмы очень трудно, – рассказывает Владимир Чистилин, организатор выставки, - И вот, собралась коллекция – 235 картин. Основная её часть всё время находится в зимнем театре города Сочи.

Выездная выставка «Православные храмы мира» состоит из шестидесяти работ, выполненных в масляной технике. Коллекция картин Виктора Широких уже пять лет радует людей из разных уголков нашей родины, экспозиция побывала в Пскове, Коломне, Петрозаводске, Ханты-Мансийске и других городах России.

- Мне бы очень хотелось, чтобы пущинцы посетили выставочный зал, посмотрели картины, может быть, какие-то круглые столы организовали, - говорит Владимир Чистилин.

В работах Алексея Рычкова возвышаются купола, могучие стены и изогнутые своды гармонично сочетаются с деревьями, речкой и зеленью трав. Для изображения неба автор использует богатую палитру оттенков: от бледно-оранжевого до тёмно-голубого. Запечатлённый храм и природа становятся одним целым в работе художника.

Однако самое главное – это то, что картины, будто оживают на глазах. Смотришь на них, и кажется, словно сейчас почувствуешь дуновение ветерка, услышишь шелест листьев и звон колоколов. Любуешься красотой и многообразием православных церквей, и на душе становится легко и спокойно.

- Мне кажется, что стоит собрать учителей, тех людей, которые занимаются молодёжью. Возможно, школьники будут группами ходить сюда. И если в вашем городе найдётся человек, который сможет рассказать об истории и архитектуре православных храмов, доступно и понятно донести это детям, я думаю, что многие из ребят запомнят, - утверждает Владимир Чистилин.

По его словам, организаторы проекта не остановятся на достигнутом, коллекция будет постоянно пополняться новыми картинами. Владимир считает, что работа в этом направлении способствует сохранению образа православной церкви не только на страницах истории, но и в сердцах подрастающих поколений.

Познакомиться с творчеством известного художника Алексея Рычкова, оценить красоту и многообразие соборов России, Латвии, Болгарии, Италии и многих других стран, узнать новую информацию об истории храмов может любой желающий – выставка работает в Доме учёных до 3 марта.

Анна ЗАРУБИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*