Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

малооблачно+16 °C

В Доме учёных открылась фотовыставка Владимира Гришина

07 февр. 2019 г., 10:24

Просмотры: 184


Член Союза фотохудожников России Владимир Гришин представил зрителям персональную выставку «Деревня XXI век. Прошлое, будущее, настоящее». Открытие экспозиции и встреча с автором состоялись 1 февраля в Доме учёных.

Анатолий Веремеев

«Деревня. XXI век. Прошлое, будущее, настоящее» – над этим проектом фотохудожник Владимир Гришин работал почти два года. Он побывал в разных уголках Московской, Тульской и Ленинградской областей. На 92 снимках, представленных на выставке, запечатлены не только деревни, но и быт их жителей.

– Я сам родился в деревне Тамбовской области. В прошлом году ездил на родину – Тамбовская область, Староюрьевский район, село Большая Верда. Был когда-то районный центр, а теперь от этой деревни ничего не осталось, есть только значок «село Большая Верда». Видишь такое, и, как говорится, сердце кровью обливается, – поделился Владимир Гришин, автор выставки.

Кровью обливались и сердца посетителей выставки. Старые избёнки, покосившиеся заборы, разбитые сараи – такой предстаёт современная деревня.

51112660_377789686381051_7782955510331867136_n.jpg

Анатолий Веремеев

– Такие вещи смотрятся со стороны удивительно, ведь живём в 21 веке, а получается, что люди сейчас живут как будто в 17 или 19 столетии. Просто удивляешься, как у народа хватает терпения в наше время ещё так жить, – говорит Владимир Гришин.

В большинстве деревень, которые стали героинями снимков, до сих пор не проведён газ. Жители и готовят, и отапливают помещение с помощью печки. Кажется, что стены домов никогда не видели ремонта.

– Деревни старинные, там до сих пор ничего не перестроилось, даже нет кирпичных домов, сохранились деревянные дома и срубы, лет по 100-150. Есть даже чёрные брёвна, пропитанные солью, – отметил фотограф.

Однако выставка не создаёт ощущения безысходности. Да, быт непрост, но люди живут с улыбкой, открыто и доверчиво смотрят в объектив камеры. На фотографиях запечатлены и реальные примеры возрождения.

51221335_1100387586796411_8383776221921542144_n.jpg

Анатолий Веремеев

– Я думаю, – говорит Марина Вильнер, заместитель директора Дома учёных г.о. Пущино, – что Подмоклово является очень хорошим ориентиром, примером того, как может быть поднято из руин. И вот работы Владимира, сделанные там, как раз об этом говорят. Несмотря на то, что фотографии не утрачивают духа русской деревни, но при этом в них есть надежда на будущее.

Качество работ Владимира Гришина оценили его коллеги. Фотография «С водицей», которую автор сделал в Алфертищеве, попала в финал всероссийского конкурса «Берега». 22 работы из представленной серии стали для Владимира Гришина входным билетом в Союз фотохудожников России. Эти и другие фотографии пущинского мастера можно увидеть в Доме учёных до 24 февраля. А работа над проектом «Деревня. XXI век. Прошлое, будущее, настоящее» продолжается.

Екатерина Русскова


Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– Качество жизни человека определяется многими факторами. И культура здесь занимает очень важное место.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*