Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

В Центре культурного развития открылась выставка калужского фотографа

04 июля 2017 г., 14:10

Просмотры: 315


«Сопричастность» – выставка с таким названием открылась 25 июня в Центре культурного развития. Свои работы представил Виталий Гришаков – руководитель фотостудии, председатель Калужского отделения и почётный член Союза Фотохудожников России.

Он тонко чувствует душевное состояние другого человека, не только видит красоту, но и умеет её запечатлеть. Фотограф и педагог Виталий Гришаков представляет пущинцам проект «Сопричастность». Солнечные блики и плавные тени, грозовые тучи и прозрачная лазурь, ветер и туман, полуоборот головы и взмах ресниц – состояния природы и героинь сливаются в одно целое, создавая образ женственности. Над проектом Виталий Гришаков начал работать в начале 90-ых годов. Тогда он, будучи руководителем калужской фотостудии «Улыбка», стремился заинтересовать фотографией своих учеников.

– А потом мы выехали на пленэр, просто так пофотографировать. Хотелось для самих себя что-то в альбом сделать, а получилось не просто для альбома, – улыбается Виталий Гришаков, – В фотографиях появилось какое-то настроение, особое состояние. Так начал потихонечку развиваться проект. А в конечном итоге пришло к такому варианту, который представлен на выставке.

Все героини работ Виталия Гришакова – фотографы. Нет, это не обязательное условие для съёмки, просто так сложилось. Хотя всех без исключения Виталий фотографировать не может, ему необходимо чувствовать человека, а в ответ получать доверие. Для него героиня кадра – друг и соавтор.

    

– Вот есть фотограф, а есть человек, не люблю слово «модель», он сопричастен, я считаю его вторым автором. Без человека, который фотографируется, не получится то, что что нужно. И это уже дружеские отношения. Человек не замыкается, он спокойной живёт в кадре, – рассказывает Виталий Гришаков.

Пущинская выставка – лишь малая часть проекта «Сопричастность», который рассказывает о нежности, любви, красоте и, конечно, о нужности. Ведь как говорил Снаут из фильма «Солярис»: «Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!»

– Выставка – итог определённого времени, возможно, в будущем этот проект закончится, а дальше начнётся что-то другое. Вот сейчас более мягкие изображения, а могут пойти диаметрально противоположные: что-нибудь жёсткое, резкое. Вполне возможно, – говорит Виталий Гришаков.

На открытие выставки «Сопричастность» в Центр культурного развития пришли не только пущинские любители фотоискусства, но и коллеги Виталия Гришакова из Москвы, Боровска, Калуги и Обнинска.

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*